Хватит ждать – пора снимать! | 04.09.2014 г. в 13:43

3 сентября в Казанском государственном университете культуры и искусств прошел круглый стол на тему: «Региональный кинематограф глазами молодежи», собравший более 30 казанских киностудий, киношкол, а также режиссеров и продюсеров. Эта встреча состоялась в рамках VI Казанского международного фестиваля любительского, молодежного и детского кино, и явилась первым знакомством всех участников индустрии кинематографа Республики Татарстан. 

Поводом для сбора послужило открытие в Казани регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов России. Руководителем направления по региональному развитию является Дарья Гладышева. Она озвучила бытующее в Москве мнение: «Регионального кинематографа не существует». Несомненно, регионы страны полны талантливых кинолюбителей, но до федерального центра их работы практически не доходят. Открытие отделения Молодежного центра в Казани послужит единой площадкой для общения частных и государственных киношкол, обеспечит необходимую консультационную, административную и юридическую поддержку. В ближайших планах казанского отделения формирование инициативной группы и плана мероприятий на год. Встречи представительства будут проходить в виде круглых столов, мастер-классов, конференций. 

В попечительский совет Молодежного центра входят такие заслуженные профессионалы, как Никита Михалков, Карен Шахназаров, Олег Иванов, Владимир Хотиненко и др. Молодежный центр Союза кинематографистов России открыт с 2012 года и уже есть истории успеха в Кемерово, Владивостоке, Архангельске, Иркутске и ряде городов России. 

За последние годы в Татарстане значительно выросли возможности кинолюбителей: есть необходимая техника для съемок, достаточно сценариев, идей для фильмов, все в порядке с продакшном. Но нет самого главного – структуры регионального кино, а именно квалифицированных административных кадров. По этой причине основная деятельность всех частных киностудий коммерческая. Но даже в этой сфере наблюдается медленное падение рынка рекламы. 

Ежегодный бюджет правительства РТ на поддержку кинематографа – 4 млн руб. Эти средства идут в основном на документальные картины. Эксперты сходятся во мнении, что существенную поддержку оказали бы вложения инвесторов. Благодаря этой схеме появились многие успешные отечественные картины: «Бибинур», «Сокровища озера Кабан», «Курбан-Роман» и пр. Но подобная практика в республике все же пока больше исключение, нежели традиция. «Когда инвестор видит стоимость производства полного метра, зачастую он падает в обморок и оттуда больше не возвращается», - иронизировал Тимур Садыков, руководитель студии «Магазин». 

При СССР в Татарстане было 70 кинотеатров и 2500 киноустановок. На сегодняшний день в республике есть 1 государственный кинотеатр «Мир», 17 муниципальных, 180 киноустановок и 18 частных кинотеатров. Последние, как правило, многозальные и обслуживают до 3 млн зрителей ежегодно. Что наводит на вывод: кино живо не только производством, но и прокатом и показом. Как раз сейчас в республиканском правительстве обсуждается идея создания сети государственных кинотеатров. 

Остро ощущается отток профессионалов в Москву и Санкт-Петербург. Многие Казанские киностудии не находят достаточного спроса на свои работы в регионе, поэтому ориентированы исключительно на федеральных заказчиков. Эксперты отметили нехватку хороших сценаристов в республике, по этой причине ведутся переговоры об открытии такой специальности на журфаке КФУ. Существует президентская программа поддержки талантливой молодежи, одаренным кинолюбителям оплачивается профильное обучение в Москве. Однако, как высказались студенты КГУКИ, снимающие любительские фильмы, большинство не надеются на поддержку извне и самостоятельно копят деньги на съемки картин.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя