Выход в Иное

ШАГ ПЕРВЫЙ


Представьте картину: заходит некто в подъезд многоэтажного дома, поднимается по лестнице, от пахучего мусоропровода ему под ноги пролегла лужа неизвестно чего, а он... А он не видит этого и не обоняет, идёт спокойно через все преграды к смутно проступающей в унылом полумраке металлической двери своей квартиры — и никаких сожалений о характере собственного бытия не имеет. Но почему? Ответ прост! Прилегающих гадостей он не замечает оттого, что смотрит не куда-нибудь, а в смартфон. А в смартфоне у него быстрый-быстрый Интернет. То есть в описываемый момент он наиболее важной частью своего существа не в подъезде гадком, а в прекрасном ином мире.

Однако моменты ведь бывают и другие. И их побольше, чем смартфонных. Да? А вот тут не всё так просто, как кажется. Из скольких «моментов» состоит слово «ыкйъзвжцмюсзкчхк»? Пожалуй, их примерно столько, сколько в нём букв. А слово «калейдоскоп»? А слово «калейдоскоп» узнаётся и считывается в один миг, склеивать его буква за буквой грамотному человеку вряд ли понадобится. Кстати, по этой причине даже не просто грамотные, а очень и очень грамотные люди порой допускают и пропускают нелепые описки-опечатки в простых словах. Могут три раза перечитать и всё-таки не заметить лишнюю букву в слове «незатасканнный», к примеру. Потому что человеческое сознание обрабатывает знакомые и привычные конструкции отчасти тяп-ляп, оно не хочет разбирать объект по-машинному — кирпичик за кирпичиком.

То есть наше сознание не склонно воспринимать мир слишком детально, и моментов, когда оно должно быть в максимальной концентрации на суровой действительности, в среднем за день набирается заметно меньше, чем может казаться. Ну а в остальное время почему бы и не рассматривать красивые картинки в смартфоне, автоматически перешагивая через грязные лужи и прочие прелести окружающей среды?

Поэтому давайте-ка жить в Интернете, чтобы не жить на помойке. По крайней мере, до тех пор, пока не накоплены деньги на приличное жильё в приличном месте, где не нагадят в парадном, а с улицы не слышно хамских разговоров, пьяного мычания, придурковатого ржания и дикого визга.



ДАЛЬШЕ >>