Выход в Иное

ШАГ ВТОРОЙ


Идёте вы, допустим, по не слишком многолюдной улице — и вдруг прямёхонько перед вами прямо в воздухе образуется кресло, в котором сидит некто (странного, естественно, вида), называющий вас по имени и заявляющий, что бочки с апельсинами уже прибыли. Вы стоите с разинутым ртом, кресло с субъектом исчезает, далее всё как всегда. Очевидцев нет или не сыщешь, фотографий случившегося не имеется. Оно было ли вообще? Если вы не склонны к суевериям и если полученная таким образом информация не оказала явного и существенного воздействия на ход вашей жизни — не помогла спастись от каких-то угрожавших «бочек с апельсинами», не помогла резко разбогатеть на «бочках с апельсинами» и т. п., — то чем дальше, тем увереннее вы будете полагать, что всё вам попросту померещилось или даже приснилось.

Да хоть бы и повлияло это на вашу жизнь — что с того? О чём говорит однократное необычное явление, кроме как о принципиальной возможности необычных явлений? А двукратное? А трёх-? Может быть сколько угодно чудес, но если нет возможности целенаправленно, целесообразно ими пользоваться или нет в них нужды (как в бессмысленных или даже вредных), то много ль нам до них дела? (Большинству людей ведь нет никакой принципиальной необходимости знать даже то, что Земля круглая. Если высоко не подниматься, то можно и не знать — ни пироги печь, ни петь, ни баланс сводить, ни авто водить вера в плоскую Землю не помешает.)

Чем же нам может быть практически полезен совершенно иной мир, иное, так сказать, измерение? Преодолением привычных материальных ограничений, разумеется. Открыл дверь в Иное — и полетел, словно птица. Открыл, прошагал там по мостику метров пять — и вот ты уже на другом материке, а то и на другой планете, если надо кому. Открыл дверцу — и увидел то, что другим обычно не показывают. Сраму-то! (Шутка. Хотя это стало бы серьёзной проблемой, если бы подлые, малокультурные люди получили такую возможность.)

Нет преодоления привычных ограничений — нет иного мира. Есть преодоление, но очень медленное и постепенное — нет иного мира. Упала дикарям с неба бутылка из-под кока-колы — есть иной мир!

Поспешу вас обрадовать: Иной Мир есть в любом случае, надо лишь места знать, ходы. Как при просмотре плохонькой кинопостановки с интересной музыкой и отдельными красивыми кадрами: требуется лишь умение, плюнув на сюжет, воспринять эти отдельные кадры и звук.



<< --- ДАЛЬШЕ >>