100 шагов в мир «Пост всего»

ШАГ ВТОРОЙ


Можно ли в игре «ЭС: заполнение формы» обойтись одним-единственным эскадром? Ответ: можно. (Но квиксы вперёд!) Берём, к примеру, эскадр «Игра». Принимаем за данность, что игра, как говорится в лучших домах в хорошем случае, стоит свеч. Свечи — исходная цена нашего «лота», эстимейт. Поднимаем ставку. Игра теперь стоит прочтения книги Майкла Фарадея «История свечи», а также знакомства с историей и продукцией французской фирмы «Трюдон». Вновь поднимаем ставку. После инсталляций с трюдоновскими свечами игра уже достойна посещения какого-нибудь приличного заведения с обстановкой. Посещаем, проникаемся, добавляем своих смыслов-ЭСмыслов, создаём рассказ-перSказ и вплываем в эстуарий, встречая воды океана Пост Всего.

Как добавлять/создавать? Артистично, приблизительно в таком ключе:

Падал редкий, пушистый снег. Было чуть ниже нуля, тихо и приятно.
Ради более осмысленного продолжения прогулки по старому городу следовало спуститься в подвал букиниста или зайти в кондитерскую.
...В кондитерской «Безе» на светлых деревянных столах с резными ножками, напоминавшими балясины, были бело-голубые клетчатые скатерти и белые керамические канделябры со свечами. На стол у окна вскоре прибыл мельхиоровый поднос с большой белой чашкой густого горького кофе и белой тарелкой, на которой лежал крупный кусок воздушного торта. Два бежевых пласта его очень качественного, «дышащего» безе были проложены сливочно-белковым кремом с клюквой и залиты тягучим сливочно-белковым кремом с коньяком. А сверху по нему прошлись шоколадом.
Вернувшись на улицу, Казанков через каких-то двадцать метров поймал себя на мысли, которая оказалась чересчур парадоксальной, чтобы останавливаться на ней прямо здесь, рядом с кондитерской с её калорийным празднеством. Нет, для таких мыслей нужна обстановка поаскетичнее...

Состояние физического насыщения далеко не всем мешает как следует добавить из сферы противоположного природе, и глубокое букинистическое подполье наш герой всё-таки посетил. Хотя для книгочея это уж никак не связано с аскетизмом. И вот уже открыта книга в чёрном глянцевом супере, а там: «На витрине тремя этажами выставлены в прямоугольных блюдах маринованные анчоусы, копчёные шпроты, рольмопс, сельдь солёная, пряная, сырая или варёная, в рассоле, в масле, копчёная, жареная, маринованная кусочками и рубленая». И потоньше деликатес: «Невозможно даже противопоставить регулярность одного высказывания нерегулярности другого (более неожиданного, странного, богатого инновациями), но это возможно применительно к иным видам регулярности в других высказываниях»...

Тем временем окончательно стемнело и зажглись фонари.


<< --- ДАЛЬШЕ >>