От шефа квикнемского ресторана «Устав»


Сальце

Даже слегка устав, берём-таки свиную грудинку. (Кому нравится побольше жира, кому — мясной прослойки. Выбирайте на свой вкус.) Тщательно промываем и даём стечь воде. Нарезаем на куски размером 6-8 см.

Одновременно готовим рассол. Из расчёта на 1 кг грудинки нам понадобится:
– 1 литр воды (обязательно очищенной);
– 100 г соли;
– 3 зубчика чеснока;
– 10 штук перца горошком;
– 3 лавровых листа.
Воду со всеми специями и солью доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем измельчённый чеснок и оставляем остывать.

Закладываем продукт в чистую банку (не очень плотно!). Заливаем тёплым рассолом так, чтобы каждый кусочек был покрыт. Даём рассолу в банке окончательно остыть и забываем всё это в холодильнике на трое суток.

Через 3 дня сало готово к употреблению. Но я предлагаю вам немного потерпеть.

Поварите сало в очищенной воде 40 минут — лишняя соль уйдёт, и ваше творение станет мягче и нежнее. Да и дополнительная термообработка не помешает в нынешнее экологически неспокойное время. После варки откиньте сало на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажным полотенцем. Теперь каждый кусочек нужно будет плотно завернуть в фольгу, предварительно обогатив специями. И вот тут проявите фантазию! Вы можете обложить сало мелко нарезанным чесноком. Если любите поострее — припудрите перцем (чёрным, красным или смесью). А можете обвалять кусочки в смеси прованских трав. Не бойтесь экспериментировать!

Сдобренное приправами и завёрнутое в фольгу сало отправьте в морозилку на хранение. Первый экспонат можете разморозить уже на следующий день! Доставайте по мере надобности. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Вкусное сальце

------------------------->>>>