От шефа квикнемского ресторана «Устав»


Жареные караси

Если времени не очень много на приготовление, но достаточно, чтобы не торопясь насладиться вкуснятиной, этот рецепт для вас!

Берём карасей из расчёта одна рыбка на порцию. Рекомендую выбрать не очень крупных. Крупным-то карасям больше пристало оказаться в сметане, а мы сейчас хотим просто жареных представителей карасьего племени, с хрустящей корочкой и приятным сладковатым мясом внутри.

Тщательно чистим и потрошим каждую рыбёшку. Чешуя у карасей крупная и чистится легко. Голову обязательно оставьте, но жабры удалите. Ни в коем случае не выбрасывайте молоки и икру! Их тоже употребим.

Каждую рыбёшку промываем проточной водой. Дав жидкости стечь, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем поперечные надрезы на спинке с каждой стороны, чтобы разрезать тонкие кости. Солим рыбу снаружи и внутри. И оставляем минут на двадцать.

Теперь ставим большую сковороду с толстым дном на огонь. Наливаем подсолнечное масло (лучше, конечно, рафинированное). Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы нашим рыбкам было просторно — тогда и голова, и хвост равномерно прожарятся и соседям по лежбищу не будут мешать.

Очень важно, чтобы масло хорошо прогрелось. А пока тщательно обваляем карасей в панировочных сухарях или в муке. В принципе, перед купанием в сухарях можно макнуть каждого во взбитое яйцо — тогда хрустящая шуба будет ещё толще. Я предпочитаю не добавлять лишних калорий.

И вот теперь выкладываем карасей в шкворчащее масло и обжариваем с обеих сторон минут 20 на всё про всё. Не забудьте отправить на сковородку молоки и икру! (Если таковые были найдены.)

Звучат фанфары, блюдо готово. Можно подать карасиков с отварным картофелем или, допустим, с овощным летним салатом. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Жареный карась

<<<<------------------------->>>>