Монологи интроверта — 14


Как много всякого можно пропустить, если идти, глядя строго-настрого себе под ноги! (Особенно в перископ.) Это вместо эпиграфа. А теперь к теме.
Если к теме, то помимо просто дорог есть в городе Квикнеме и дороги для речных трамвайчиков. Лично я, пока новосёл, знаю их две. Но не исключаю, что найду ещё.
Итак, почти за моим домом (в нескольких считаных кварталах) обнаружена главная городская река с таинственным до холодка по спине названием Большая Веха (для друзей просто Веха — тоже внушает...). Собственно, видали мы и побольше, нельзя сказать, что редкая птица долетит до середины Большой Вехи, однако курица вброд её не перейдёт (и попыток, кажется, не зафиксировано). Осознавая это, городские власти проложили через Веху несколько живописных пешеходных мостов — многих очаровывающих, хотя для кого-то, пожалуй, чересчур декорированных — в интересах прогуливающихся и слоняющихся. Чугунные ограды вдоль городской части нашей главной водной артерии мешают загулявшим туристам падать в реку там, где это повредит и им, и чему-нибудь ещё. Мосты, в свою очередь, позволяют ощутить сопричастность природе, срезать напрямик и покормить уток. Существует даже специально предусмотренный Уткин мост. Впрочем, остальные используются для той же цели столь же часто. Сопричастности природе и созданию созерцательного настроения служат и прилегающие к реке несколько парков плюс многочисленные скверы, где, кажется, спокон веку размещаются на привычных местах стайки малышей с мамами и нянями, колоссальные голубиные сообщества, с достоинством поджидающие любителей поделиться последними крохами, и скопления людей с мольбертами.
Из чего явствует, что места вдоль реки также являются очень и очень живописными. В гармонии с вычурными перилами мостов и решётчатым ограждением набережных пребывает нарочито неровная брусчатка окаймляющих реку пешеходных дорожек, и редко разбросанные вдоль них высоченные полупрозрачные ивы, и каменные скамеечки на когтистых лапах, и невысокие струи фонтанов в серых замшелых чашах, да и неназойливо просвечивающий сквозь зелень город вполне вписывается в эту внезапную идиллию и общего настроя не ломает. Тем более что над двухэтажной застройкой прилегающих кварталов лишь изредка возносится готическая или неоготическая башня или башенка. Будто стараясь смягчить впечатление от столь императивного призыва к небесному, здания общепонятного назначения наперебой напоминают о земном — в основном это кофейни и кондитерские, но попадаются и более серьёзные заведения, также, впрочем, преимущественно стилизованные под эклектичную старину позапрошлого века.
Однажды надо обзавестись подходящей компанией и обойти их все. В несколько десятков приёмов. Интересно, в заведении «Старая Брага» подают блюда португальско-бразильской кухни... или то, что само на ум приходит? Выясним. А что подают под деревянной вывеской «Насущный хлеб», видно и так: под навесом на деревянных колоннах расставлены с продуманной небрежностью деревянные бочки в роли столов и стульев, а находящаяся за выдержанной в том же ключе стойкой суровая дама в чепце распределяет на деревянных блюдах ржаные булочки и здоровые деревянные кружки с чаем, кофе, какао и сбитнем. (Ржаные пирожки с разнообразными начинками тоже выдаются.) Любители здоровой древесной кружки и ржаной корочки неизменно сидят под навесом — нос в кружку, глаза в книжку. Наверное, там хорошо отыгрывать средневековое студенчество. Собираться толпой, распевать латинские гимны... Что-то меня опять повело. Я вообще легко поддаюсь антуражности.
Сейчас между деревьями мало что можно разглядеть, кроме уже перечисленного, но улица вдоль реки вся, похоже, служит цели кормить неблагодарное человечество. Причём владельцы кормушек не забывают и об утолении второй насущной потребности. Никаких глупых вопросов вроде «А что, римляне, буханка хлеба вам уже не зрелище?» здесь не задают. О развлечениях тут принято заботиться всерьёз: чтоб и названию отвечало, и посетителей радовало.
Разумеется, много где насаждают живую музыку. Взять хотя бы мрачный ночной ресторан под названием «Подвал». Расположился он едва ли не в средневековой пыточной, и замаскировать это никто не потрудился, зато музыка у них самая лучшая... Говорят. Те, кому по душе тяжкий арт-рок со скрипкой. И тушёный корм в горшочках. Как это сочетается, тоже выясним. Не наспех. А потому догуляем до дальней границы парка «Тиль» — и домой. Набираться сил и любопытства перед новым выходом в свет.
В этом городе хорошо жить, да тяжело работать. Слишком много соблазнов. Слишком много...

14.01.2017.
<<<<------------------------->>>>