Монологи интроверта — 15


Младшая квикнемская сестрица Большой Вехи, впадая в старшую, подставляет правый бок академическому кварталу с библиотеками, исследовательскими институтами и учебными корпусами (например, Квикнемского филологического, упомянутого здесь) — кварталу, который для тех, кого никто не заставлял отдавать науке сперва лучшие годы, а потом и все остальные, но кого никто же не сумел заставить бросить это гиблое занятие в пользу какого-нибудь другого гиблого занятия.
Нет, не надо думать, что эта совершенно пропащая компания иссыхает в кельях над фолиантами. Хотя случается и такое. Просто далеко не все интересные занятия здесь исчерпываются безудержным экспериментрованием с горящими глазами (да и газами) и запойным чтением ночи напролёт. Иногда из заросших плющом и виноградом древних стен наружу просачиваются сведения о зловещих мистификациях, костюмированных старинных обрядах, карнавально-факельных шествиях с глубоким историческим содержанием... Не на пустом месте, наверное, произросли слухи, что среди студентов и преподавателей тон задают далёкие-предалёкие выходцы из маленьких восточноевропейских княжеств, где хватало и своих «неаполитанских королей Ферранте». Впрочем, эти слухи наверняка пущены теми же любителями мрачных розыгрышей. А может, и нет.
Да, речка, что территориально ограничивает академический разгул и сопутствующее ему попустительство и вместе с Большой Вехой замыкает то и это в клещи, обозначена на карте как Малая Веха (для своих — Вешка). Ожидаемо, правда? Интересно, какое отношение ко всему этому имеет тот факт, что вампиры и призраки боятся проточной воды? Думаете, никакого? Вот и я так думаю.
Также интересно или просто достойно упоминания, что по традиции место академического разгула и попустительства, отделённое Вехой, Вешкой и улицей 31 Июня, зовётся «углом».
В «углу» есть несколько абсолютно культовых заведений: «Хронограф», «Цунами» и «Окно».
В «Хронографе», в общем-то, течёт то же время и тот же кофе (правда, весьма бодрящий — я после него целый день ходить не могла, знай себе бегала) и хрустят те же эклеры (ну и прочие наполеоны с шарлоткой). Своеобразие привносит только публика: она там очень торжественно и с полной самоотдачей и питается, и относится к себе. Старший преподавательский состав демократично гоняет кофеи и от этого (либо от другого чего) то и дело ощущает в себе всплески юного вольнодумства. По-настоящему юные вольнодумцы туда не ходят, чтобы не создавать контраста и не привлекать ненужного внимания.
«Цунами» — забегаловка для любителей суши и роллов. Тихо и размеренно работает она часов до семи вечера, а в следующие два часа перед закрытием там столпотворение будущих светил науки, которые покамест нынешние ценители скидочных акций. Потому, видимо, и «Цунами».
«Окно» — и правда окно. Из него выдают пирожки. Интересны они тем, что полностью соответствуют названию. «Пирожок с грибами и рисом», например, состоит из равных пропорций грибов и риса...
Однако напрасно я задержалась на этой теме. Придётся сделать очередной перерыв и пойти поужинать.

15.01.2017.
<<<<------------------------->>>>