Монологи интроверта — 17


Сегодня мне точно надо зайти в университетское издательство. Дальше откладывать некуда. Или я дойду, ни на что не отвлекаясь, или перспективный источник дохода очень скоро перестанет быть таковым. Хватит глазеть на бесконечные дорожки между рядами шаровидных крон и шаровидных фонарей, на полушария куполов, игольчатые шпили, на памятники, отмечающие пересечения улиц и аллей, на мачты, с ювелирной точностью проплывающие под мостами...
Так. Не начинать! Сперва в издательство, потом, себе в награду, — в закрытый каталог библиотеки. Тоже университетской. Мне собираются открыть доступ к старому фонду, если я возьмусь за цикл статей для... не важно. Возьмусь — получу абонемент. И всё. Этим доводом меня даже не пытались убедить. Убедить пытались, обещая аванс. А абонемент — просто производственная необходимость...
В издательстве не было почти ничего интересного и нового, кроме разве что инструкции по пользованию факсом. Особенно порадовал пункт четвёртый: «Услышать писк». Предыдущий предписывал нажать на кнопку, конечно. А вот библиотека порадовала многим. И высоченной краснокирпичной стеной, нависающей карнизом над гипотетическим желающим перелезть, — каковая стена, конечно, не была новой, но была интересной. Капитальная ограда в стиле неоготики — это серьёзная предварительная заявка.
Дальше всё было ожидаемо: много дверей чёрного лака и старинной работы, по высоте никак не соотносимых с ростом человека — причём не только с моим. Винтовая деревянная лестница, мимо которой меня протащил указатель, и конторка, за которой прятался библиотекарь. Он отложил книгу, я предъявила абонемент, мне предъявили каталог. Далее сама.
Поскольку чёткого плана работы на сегодня не было и не могло быть, я просто закопалась в карточки. И выяснила, что некоторые раритеты существуют в двух, а то и трёх экземплярах. Но получить для сравнения на руки все три не выйдет. Должен быть порядок: книга возвращается — книга выдаётся. Пришлось загонять библиотекаря, сличая переводы и особенности текстов. Очень понравились некоторые обороты речи. Особенно «прiвлёкъ къ заговору французскихъ бояръ» и «отдалъ кардiналу сто золотыхъ ефимковъ». Хоть и помню, что ефимками традиционно именовались золотые монеты, особенно голландские гульдены, но помню также, что именовались не там, где обитали кардиналы и «французские бояре».
Чтобы не ржать в библиотеке, пришлось срочно попросить китайских либо африканских сказок. И получить том «Аутентичных сказок народов мира», где было понемногу того и другого. Чудовищные счастливые завершения буквально заморозили кровь прямо в моих жилах и побудили свернуть экскурсию.
В общем-то, сказки у древних китайцев и африканцев довольно однотипные. «Жил-был Иван Иваныч Иванов, однажды он победил всех своих врагов и вот что с ними потом сделал...» Картины изощрённых пыток (у китайцев) дополняются (у африканцев) разными полезными советами хозяйке на заметку — что-то вроде «выдержать в холодной воде для смягчения, затем посолить и обложить душистыми травами». И подавать с малиновым соусом.
Да уж... Вот ведь до чего способна докатиться цивилизация в отсутствие хлеба и зрелищ!
Нет, правильнее так: вот на чём стоят нынешние зрелища с нынешними хлебами!

17.01.2017.
<<<<------------------------->>>>