Монологи интроверта — 18


Преодолевая встречный ветер, я надвигалась вдоль краснокирпичной рельефной стены с нависающим карнизом на такого же стиля краснокирпичный форт... К моменту взятия он перешёл в разряд архивных хранилищ. И ввела меня туда бытовая служебная необходимость: не всё в жизни можно сверить с Интернетом, не всё в мире растиражировано — кое за чем необходимо влезть в первоисточник.
Однако неспроста мне сегодня вспоминалось, что наш мозг, конструкция невероятно энергоёмкая, по весьма уважительной причине ведёт себя как лоботряс и провокатор. Потому что кому как не ему знать, что честным трудом не наработать необходимого для его поддержания в рабочем состоянии количества энергии. Так что хватит заниматься ерундой — словно бы говорит он своему носителю в разгар работы взахлёб, — иди лучше поищи халяву!
Вот и на этот раз незнамо кто решил не позволить мне миновать уводящую под первый этаж университетской библиотеки лаковую винтовую лесенку. Я всего-то из общей любознательности спустилась на несколько ступенек, почти не уклонившись от центральной магистрали, как вдруг мне навстречу вывинтилось снизу полупрозрачное создание и озабоченно спросило: «У вас ведь есть доступ?»
— Есть, — ответила я проникновенно, решив не уточнять, о каком доступе речь, если библиотекарша сама этого не сделает.
И оказалась вовлечённой в экскурсию для невнятных вип-персон по запасникам университетского музея. Где с удивлением и радостью узнала, что в подвалах старого фонда библиотеки содержатся в образцовом порядке коллекции, вывезенные первыми исследователями новооткрытых в позапрошлом веке (и ранее) земель. Их экспедиции университет в своё время замыслил либо одобрил (и выделил, как полагается, средства). Университет города очень стар, знаете ли... В восторге бродила я среди редкостных вещиц — оригиналов, замечу, — и чувствовала себя современницей былых открытий. Настолько сильным оказалось воздействие совсем иного, непривычного взгляда на задачи путешественника и смысл путешествий.
РЕДКОСТИ И ВЕЩИЦЫ!
Подумать только, как же они додумались собрать и привезти именно это! Видимо, по самоочевидному, хоть и в корне антинаучному принципу: брали и увозили то, к чему руки сами тянулись, что хотелось показать дома и оставить себе насовсем!
Но как же тяжело теперь бродить между этими тщательно отобранными «для себя» шкатулочками, утварью и украшениями — и ничего, совсем ничего не уносить на память! Нет в жизни совершенства!
А вот это уносить с собой не хочется... Стоит себе в полный рост такая вся детальная и убедительная, совсем чуть-чуть не живая реконструкция одного из боссов тропического леса — да со всеми полагающимися украшениями, понимаете. То есть и с деревянной затычкой от винной бочки в нижней губе...
В размышлениях о том, какой же именно из бытующих в мире канонов красоты призван этот мир спасти (или всё-таки пасти?), я наконец была выдворена из запасников, тепло поблагодарила экскурсовода и услышала в ответ: «Это ещё что! Видели бы вы ЗАКРЫТЫЙ ФОНД!»
А, то есть существует и БОЛЕЕ закрытый фонд, чем тайники под библиотекой? Отлично! Я буду это знать и учитывать в дальнейшем!..
Что ещё мы узнали сегодня? Многое. Например, что желающий услышать полноценный исчерпывающий ответ должен позаботиться об исчерпывающем полновесном вопросе. И что даже самые невинные винные затычки идут далеко не всем. :(

18.01.2017.
<<<<------------------------->>>>