Прокуратура не допустила необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя | 25.10.2013 г. в 17:30

Соответствующее постановление об отказе в удовлетворении ходатайства руководителя органа следствия об отмене решения нижестоящего прокурора подписал заместитель прокурора республики Фарит Загидуллин. 

8 октября 2013 г. органы следствия возбудили в отношении предпринимателя из Рыбной Слободы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Основанием для возбуждения уголовного дела явилось обнаружение у бизнесвумен двух персональных компьютеров с нелицензионными программными продуктами. 

10 октября 2013 г. прокурор Рыбно-Слободского района постановление о возбуждении уголовного дела отменил в связи с незаконностью и необоснованностью вынесенного решения. Не согласившись с таким решением орган следствия обжаловал его в прокуратуру республики. 

Проверка, проведенная прокуратурой Республики Татарстан, установила, что индивидуальный предприниматель по существу проводимой проверки должностными лицами органов следствия не опрошена. Какие-либо сведения о том, что она знала об использовании нелицензионных системных программ отсутствуют. Изъятие компьютеров проведено с нарушением закона. Нарушения законодательства допущены и при назначении судебной компьютерно-технической экспертизы. 

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ преступление является оконченным с момента наступления последствия в виде причинения потерпевшему крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 146 УК РФ деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей. Из представленных материалов следует, что сумма причиненного ущерба одному правообладателю составляет 66 тыс. 934 рубля, а другому 33 тыс. 163 рубля. Таким образом, в случае нарушения авторских прав, ущерб каждому из правообладателей в крупном размере не причинен. 

Таким образом, прокуратура Республики Татарстан пришла к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя является незаконным и необоснованным. 

По итогам проверки заместитель прокурора республики вынес постановление, в соответствии с которым решение прокурора Рыбно-Слободского района об отмене постановления о возбуждении уголовного дела оставлено в силе. Материал для проведения дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения возвращен в органы следствия.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать