С днем рождения, комсомол! Новая выставка в музее | 28.10.2013 г. в 14:41

В день рождения ВЛКСМ каждый из посетителей музея соцбыта, назвавший, сколько орденов имеет комсомол или процитировавший хотя бы пару строк из Устава, получит оригинальный приз. А предъявивший на входе свой комсомольский билет станет участником розыгрыша фотографии с автографом композитора Александры Пахмутовой.

29 октября исполняется 95 лет ВЛКСМ

Этой теме посвящается выставка "Товарищ Комсомол", которая откроется в музее соцбыта. 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи было решено создать новую молодежную организацию. Ее главными задачами являлось идеологическое воспитание подрастающего поколения и подготовка кадров для КПСС. К 80-м гг. ХХв. число комсомольцев перевалило цифру 40 миллионов человек! Комсомольцы начали строить БАМ, создали ВАЗ и построили г.Набережные Челны. В каждом советском городе, где существовал метрополитен, обязательно была станция под названием "Комсомольская". Даже обыкновенный карандаш за одну копейку мог называться "Комсомольским", не говоря уж о крупном городе на Амуре. Комсомольские жилищные комплексы, комсомольско-молодежные свадьбы со своей оригинальной атрибутикой - все это помогут вспомнить в эти дни в музее.

С помощью бережно сохраненных экспонатов в музее соцбыта можно будет узнать, как выглядели основные типажи комсомольцев тех лет. Каждый желающий сможет переодеться в старшеклассника-комсомольца, студента-стройотрядовца, солдата Советской Армии и представителя руководящего состава молодежной организации. Несомненно, интерес привлечет раздел, где будут представлены униформы различных студенческих строительных отрядов, среди которых имеется подарок от УПИ (Уральский политехнический институт), переданный и подписанный участниками команды КВН "Уральские пельмени". Ныне талантливые артисты всегда с удовольствием вспоминают свое комсомольское прошлое. Будут интересны фотографии с автографами различных известных людей, среди которых выделяется портрет Александры Пахмутовой, автора многочисленных песен о комсомоле, таких как "Любовь, комсомол и весна", «Комсомольская путёвка», «Не расстанусь с комсомолом» и др.

В музее хранится комсомольский значок, подаренный вместе с армейской "парадкой" Сергеем Чиграковым (гр. "Чиж и Ко"). Кроме того, можно будет увидеть различные модификации комсомольского значка, по которому определялось положение владельца на иерархической лестнице организации. "Для чего люди вступали в комсомол - на это нет однозначного ответа" - вспоминает директор музея социалистического быта, Рустем Валиахметов. - "К 80-м гг. какой-либо весомой альтернативы 40-милионному ленинскому союзу молодежи не существовало. Кто-то вступал туда для того, чтобы расстаться с пионерским галстуком, некоторых привлекала идеология, а некоторые просто стремились к карьерному росту. А еще не надо забывать, что сложно было провести банальный концерт или дискотеку даже на уровне районного ДК, не заручившись поддержкой комсомольских органов. В только что появившихся новомодных диско-барах часто проводились программы, пригласительный билет на которые (+ 1 коктейль в баре!) можно было получить только через комсомольскую организацию. Комсомол был везде!".

Не обойдется в этот раз без неожиданных гостей. Узнав о "круглой" дате, экспозицию в казанском музее решили посетить музыканты известной питерской панк-группы "Бригадный подряд". "Когда мы возникли, в 1985 году, с комсомолом нам было не по пути. Теперь мы вместе в андеграунде - нужно поддерживать друг друга!" - заявил вокалист группы, Анатолий Скляренко.

Выставка начнет свою работу с 28 октября.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать