Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Стали известны перспективы развития кредитной кооперации | 31.10.2013 г. в 14:13
Проект Концепции развития кредитной кооперации Российской Федерации на период 2013-2016 годы опубликовала Лига кредитных союзов – первое общероссийское объединение кредитных кооперативов. Принятие федерального законодательства и нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных потребительских кооперативов, начало работы ФСФР России в качестве контрольного и надзорного органа, создание СРО кредитных кооперативов определяют начало нового этапа в развитии кредитного кооперативного движения в России.
Для Российской Федерации по-прежнему характерно неравномерное распределение финансовых и банковских услуг, предложение которых значительно отстает от спроса. Такое положение дел вызвано высокими издержками на создание и обслуживание филиальной сети кредитных организаций, а также тем, что для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей банковские кредиты не доступны из-за отсутствия необходимого обеспечения, сложной процедуры их получения. В результате в нашей стране 40% населения не имеет доступа к финансовым услугам. Эта ситуация существенно сдерживает развитие малого бизнеса, вызывает диспропорции в экономическом и социальном развитии субъектов Российской Федерации.
Как свидетельствует международный опыт, одним из направлений решения проблемы удовлетворения спроса на финансовые услуги может стать развитие системы кредитных кооперативов. В некоторых странах финансовыми кооперативами предоставляются до 80% микрофинансовых услуг. Кредитные кооперативы занимают особое место в финансовой системе страны – они созданы и функционируют на демократических принципах взаимопомощи, ориентированы в своей деятельности, прежде всего на обеспечение доступа к финансовым услугам там, где другие финансовые институты работают неэффективно, вследствие высоких удельных затрат на выполнение операций с мелкими вкладами и заемщиками. Кредитные кооперативы по своей природе стремятся к увеличению местного и общего благосостояния, поскольку они принадлежат своим пайщикам. Кредитные кооперативы выполняют задачу финансирования реального сектора экономики, а также важную социальную роль, прежде всего в регионах, удаленных от основных финансовых центров, - создание рабочих мест, борьба с бедностью (повышение платежеспособного спроса), обучение ведению бизнеса. Кредитные кооперативы стимулируют безработных и малообеспеченных людей, получающих пособия за счет государства, к открытию собственного дела, что не только снижает социальные обязательства бюджета, но и увеличивает налоговые поступления от частного бизнеса и субъектов финансового рынка.
Максим Брандуков, Президент Российской Ассоциации кредитных союзов и заместитель директора КПК «Мой дом», комментирует: «Еще одним системным эффектом деятельности кредитной кооперации является снижение уровня теневого и ростовщического капитала, содействие повышению прозрачности и формированию кредитной истории у микропредприятий, что по мере роста размеров бизнеса упрощает привлечение финансирования на фондовом рынке и долгосрочных кредитов в банках. Имеет место и стабилизирующая макроэкономическая функция кредитных кооперативов - формирование конкурентной среды на рынке финансовых услуг путем создания предпосылок для снижения цен и воздействие в качестве антимонопольного и антиинфляционного фактора. Деятельность кредитной кооперации имеет прямое отношение к формированию среднего класса в нашей стране, что относится к числу фундаментальных процессов в трансформации российской экономики. В рыночной экономике средний класс - основной налогоплательщик, от его положения зависит инвестиционная, а значит, экономическая активность, наполнение государственного бюджета, реализация государственных социальных программ. Средний класс является основным потребителем произведенной продукции, обеспечивая функционирование всего хозяйственного оборота. Вектор стратегического развития России во многом будет определяться тем, как будут решены социальные проблемы в нашем обществе, в том числе проблема формирования среднего класса».
В 2012 - 2016 годы продолжится процесс перехода к более зрелому состоянию финансовой системы России, нормализация ее параметров. Для подавляющего большинства кредитных организаций при сохраняющихся барьерах на мировых рынках капитала основным источником фондирования будут депозиты населения. В этих условиях темпы прироста кредитования нефинансовых организаций и населения стабильны и будут находиться на уровне 20-22% ежегодно. Концепция развития предполагает выход системы кредитной кооперации на устойчивое развитие, превращение ее в финансовый институт национального масштаба.
Последнее из рубрики Новости
- А новости (свежие) тут где? | 27.08 05:22
- Двойку | 21.08 22:12
- Вопросы | 08.08 08:17
Комментарии читателей
Добавить комментарий