Руководители микрофинансовых организаций МигКредит и Мани Мен доказали абсурдность мифа о потребительском кредитовании в Российской Федерации | 26.11.2013 г. в 05:49

На недавней пресс-конференции, где были заявлены результаты исследований, главной темой стали мифы о необеспеченности потребительского кредитования в РФ. Председатель правления одной из лидирующих микрофинансовых организаций «МигКредит» Лора Файнзильберг вместе с руководителем МФО «Мани Мен» Александром Дунаевым привела некоторые факты и цифры относительно состояния потребительского микрокредитования. Так, они доказали, что на сегодняшний день в России установился довольно низкий уровень закредитованности граждан, который даже уступает показателям многих других стран с развитыми и развивающимися системами экономики.

Избыточной кредитной нагрузки в России нет!

Общая часть доходов россиян, которая направлена на обслуживание потребительских кредитов, составила 17% в 2012 году. Так, к примеру, в Турции данный показатель достиг 30%, при этом вопросы о закредитованности в стране не поднимаются. Помимо этого стоит отметить, что доля средств, которые уходят на закрытие кредитов у россиян гораздо меньше, чем у жителей Польши, Венгрии, Чехии и других европейских стран.

Средний показатель на каждого экономически активного гражданина РФ составляет 1,3 тыс. дол. потребительских кредитов, а это практически на 30% ниже аналогичного показателя в Польше. При этом у большей части россиян вообще нет кредитов.

Рынок кредитных карт РФ также существенно отстает от развитых и развивающихся стран по размерам эмиссий. На 1 тысячу жителей России приходится всего 155 кредитных карт, в то время, как в США эта цифра равна 1701.

В первом полугодии текущего года общая доля заемщиков с 2-5 открытыми кредитами сократилась на 5 пунктов в сравнении со вторым полугодием 2012 года. Сегодня доля заемщиков с пятью кредитами составляет меньше 1% от общего числа.

Данная тенденция напрямую связана с внедрением программы по сокращению рискового кредитования без залога.

Финансовые компании корректируют данную политику, ужесточая требования к заемщикам. Это говорит о высоких показателях саморегулирования на рынке розничного потребительского кредитования.

Клиенты микрофинансовых организаций являются обычными налогоплательщиками с невысоким уровнем доходов

В настоящее время более 20 миллионов представителей экономически активной части населения РФ не имеют доступа к стандартным банковским продуктам. При этом к услугам МФО прибегли всего чуть более 1,5 миллиона россиян, что свидетельствует о значительном потенциале рынка.

Миф о маргинальности клиентов МФО породило именно отличие кредитных организаций от банков из-за готовности последних предоставлять займы клиентам с неидеальной кредитной историей.

Свое мнение по теме пресс-конференции высказала Лора Файнзильберг. Она обеспокоена тем, что последнее время в обществе ведутся активные обсуждения необеспеченности потребительского кредитования в Российской Федерации. Ей кажутся абсурдными разговоры о том, что рынок кредитования населения «перегрет» и что у россиян отмечается слишком высокая долговая нагрузка. «Большинству грамотных российских финансистов очевидно, что на данный момент уровень нагрузки по кредитам не превышает порог, который мог бы угрожать экономике страны в целом. Нами было проведено обширное исследование современного микрокредитного рынка, и мы обобщили данные, подтверждающие это утверждение», - отметила председатель правления «МигКредит».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя