МВД Татарстана напоминает: ложное сообщение о теракте – уголовно наказуемое преступление | 26.11.2013 г. в 09:56

Большинство ложных сообщений о готовящихся терактах носят анонимный характер. Несмотря на это, практически во всех случаях личность злоумышленников удается установить в считанные минуты. А спустя еще некоторое время подозреваемые уже находятся в отделе полиции.

22 ноября в 21.40 на телефон «112» позвонил 26-летний житель Казани и сообщил, что у его дома незнакомый мужчина рассказал о якобы заложенной на втором этаже подъезда бомбе. Спустя несколько минут ложного террориста задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Ранее судимый 54-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства, находился в сильном опьянении и толком не смог объяснить своего поведения.

7 ноября в полицию поступило сразу два ложных сообщения о терактах. В Казани психически нездоровый 24-летний парень «заминировал» станцию метро «Горки», а в Набережных Челнах 9-летний школьник забавы ради сообщил о взрывном устройстве в гостинице.

В августе этого года в Набережных Челнах осужден к году исправительных работ сотрудник одного из вузов автограда за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Мужчина, не довольный тем, что его супруга слишком много времени проводит на работе – в салоне красоты, набрал «02» и сообщил о якобы заложенной в салоне бомбе.

Взрывного устройства полицейские, конечно же, не обнаружили. А личность звонившего установили в считанные минуты. 45-летний челнинец признался, что идея сообщить о якобы готовящемся теракте пришла спонтанно, к тому же перед звонком он выпил для храбрости.

Наказание осужденный отбывает на своем рабочем месте с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства. Кроме того, он выплатил более 5 тысяч рублей, затраченных на приезд спецслужб по ложному вызову.

Мотивы «телефонных террористов» различны. К самым распространенным относятся желание отомстить конкретным людям или учреждениям. Второй по распространенности причиной являются психические расстройства людей. Здесь дело в том, что многие из них сами верят в то, о чем сообщают. Такие люди не подлежат привлечению к уголовной ответственности, к ним применяются медицинские меры.

Третьей причиной является желание сорвать уроки, контрольные или другие аттестационные испытания. Примечательно, что в данном случае нарушают закон не только ученики, бывали случаи, когда ложные сообщения подавались их старшими братьями и даже родителями.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.

Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных службы, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости