Татарстанские эксперты в области профилактики наркомании приняли участие в международной научно-практической конференции | 06.12.2013 г. в 11:28

5 декабря в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялась международная научно-практическая конференция «Партнерство государства и общества в системе комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков», организованная ФСКН России и Российским Экономическим Университетом им. Г.В. Плеханова. В режиме видеоконференции крупнейшие специалисты антинаркотической политики делились своими наработками и обменивались опытом. Важно, что на связи были эксперты из Израиля, Италии, Белоруссии, Польши и других стран. В работе конференции приняли участие студенты высших учебных заведений Российской Федерации.

В Казани конференция транслировалась в Казанском филиале Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова. В учебном центре собрались эксперты в сфере профилактики наркомании: начальник Управления ФСКН России по РТ генерал-лейтенант полиции – заместитель председателя АНК в РТ Фаяз Шабаев, заместители начальника УФСКН РФ по РТ, начальник отдела Аппарата КМ РТ – руководитель аппарата АНК в РТ Разия Садыкова. В конференции также приняли участие представители Прокуратуры РТ, министерств и ведомств, общественных организаций и традиционных религиозных конфессий, а также начальники межрайонных отделов Управления наркоконтроля Татарстана.

На конференции были затронуты ключевые проблемы наркомании: реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков, а также организация работы по снижению предложения на наркотики. Эти вопросы, при всех кажущихся различиях, неразрывно связаны друг с другом. И их продуктивное решение значительно снизит как спрос, так и предложения наркотических веществ.

Конференцию открыл ректор Университета им. Плеханова Виктор Гришин. Он рассказал о специфике и уникальности конференции.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов в приветственной речи отметил, что вопросы, рассматриваемые сегодня, необычайно важны. Проблема планетарного центра наркопроизводства в Афганистане достигла своего апофеоза и Российская Федерация предпринимает консолидированные усилия по его ликвидации. Виктор Иванов добавил, что этот вопрос будет неоднократно подниматься, в том числе и на Саммите «Восьмерки».

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых, по его словам, требует особого внимания. Говоря о потребителях наркотиков, нельзя забывать, что они также зачастую являются одновременно и распространителями запрещенных веществ. Идти на преступление они вынуждены, чтобы заработать себе на очередную дозу. Отсюда реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков – это системно организованное и масштабное мероприятие, направленное на оздоровление наркоситуации в целом.

При этом лечение наркобольных нельзя включать только в медицинскую сферу. Более того, она выходит и за рамки социальной работы. Необходимо консолидировать ресурсы всех правоохранительных органов и других министерств и ведомств. Результативность данного метода могут подтвердить Израильские коллеги.

Затем слово взял Александр Торшин – видный российский политик, член Государственной Антинаркотической комиссии. Он привел неутешительную статистику, что согласно данным ООН ежегодно от наркотических средств умирают около 200 тысяч человек. В «группе риска» находятся 27 миллионов человек. Политик заявил, что мировое сообщество предпринимает различные методы борьбы с наркотической угрозой. И одно из самых действенных – это снижение спроса путем первичной профилактики.

Большую роль также играет деятельность по совершенствованию законодательной базы в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Так, относительно недавно был подписан закон о принудительном лечении наркозависимых, принят ряд мер по ужесточению ответственности за распространение, хранение и употребление запрещенных веществ. Он также отметил, что необходимо взаимодействие всех заинтересованных органов, как государственных, так и общественных, в системе комплексной реабилитации наркозависимых.

Израильский политик Фаина Киршенбаум приняла эстафету и поделилась с участниками своим видением проблемы. Она подтвердила, что только объединив усилия не только внутри страны, но и на межгосударственном уровне удастся победить наркоманию. Она предложила открыть «горячую линию» на всех языках мира, куда может позвонить каждый человек, который нуждается в поддержке и помощи. Она поделилась со всеми присутствующими, что проблема наркотизации актуальна для всех стран мира. Необходимо поднимать вопросы на общемировом уровне, таком, как Организация Объединенных Наций.

Заместителем министра здравоохранения России Татьяной Яковлевой была высказана мысль, что государство должно создавать условия жизни, а общество поддерживать ценности здорового образа жизни. Профилактика наркотизации как раз формируется здоровым и активным образом жизни.

Итальянские ученые поделились своим опытом решения проблемы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Они используют метод трудотерапии, создавая рабочие общины бывших наркопотребителей. Они сообща трудятся и ведут общий быт, поддерживая друг друга в трудные минуты и равняясь на своих товарищей.

После выступления российских и зарубежных специалистов свои вопросы задавали студенты, которых также волнуют вопросы профилактики наркомании. Также юное поколение активно вносило свои предложения и комментарии. К примеру, один из студентов предложил создать молодежное движение, продвигающее в обществе ценность осознанной трезвости и здорового образа жизни. Директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что это объединение уже существует и активно ведет свою деятельность во всех регионах страны. Он пригласил всех молодых людей активно вступать в молодежные организации и своими руками творить будущее.

В завершении мероприятия на дискуссионной площадке эксперты обобщили все, что было сказано. Мнение специалистов сводилось к одному: только совместными усилиями можно победить всемирное зло – наркоманию. Конференция показала, что необходимо выработать межгосударственные и неправительственные механизмы развития сферы реабилитации и ресоциализации.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости