Политическая независимость не мешает нашему соседу выгодно строить экономические союзы и ассоциации | 13.12.2013 г. в 12:24

16 декабря - День независимости Казахстана, нашего ближайшего соседа и союзника. Страна последней из республик бывшего СССР заявила о государственной независимости. Это произошло уже после Беловежской пущи и всеобщего «парада суверенитетов». Президент Назарбаев явно не спешил резать по живому, противопоставляя себя республикам бывшего СССР. Более того, сразу после Беловежских соглашений он предпринял попытку реанимировать сотрудничество братских республик в формате СНГ, организовав в Алма-Ате встречу лидеров одиннадцати из 15-ти тогда уже бывших союзных республик. 21 декабря 1991 года была принята Алма-Атинская декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ.

Параллельно Казахстан начал поиск новых - жизнеспособных  форматов кооперации. Спустя три года, в 2004-м, Нурсултан Назарбаев предложил России и республикам бывшего СССР новую модель - Евразийского Экономического союза, в которой, оставаясь политически независимыми, республики смогут в большей степени использовать интеграционный экономический потенциал. Тогда эта идея показалась слишком «революционной» - центробежные силы были слишком сильны.  Все республики, включая Россию, смотрели на Запад, практически полностью игнорируя ресурсы разорванных ранее отношений. Назарбаев долго и упорно моделировал будущее, строил предпосылки для нового эффективного союза с общим экономическим и таможенным пространством и даже с общей валютой. Единая валюта «евраз» – аналог «евро» в Евросоюзе – еще одна «слишком революционная» идея Назарбаева, которая теперь тщательно прорабатывается и просчитывается.

Сегодня активно создается Таможенный союз республик бывшего СССР, а желание присоединиться  к нему уже обозначили и страны дальнего зарубежья - Турция, Индия, Иран, Вьетнам… Сам же Казахстан является одним из экономических лидеров региона. Страну нередко называют «первым  центрально-азиатским тигром», «геополитическим мостом между Европой и Азией». А новая столица страны - Астана уже стала символом притяжения различного рода саммитов, экономических форумов и международных конференций. Через три с половиной года здесь пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017, девизом которой станет «Энергия будущего».

Казахстан сегодня действительно активно создает очертания будущего, а его президент является «локомотивом» нового Евразийского союза. По данным последнего исследования  ВЦИОМ, большинство россиян считают Казахстан наряду с Белоруссией самой успешной и наиболее дружественной России страной. Нурсултан Назарбаев среди лидеров стран СНГ является одним из лидеров рейтинга доверия, Казахстан также считают наиболее привлекательным по условиям ведения бизнеса. Статистика, кстати, подтверждает, что сотни российских компаний ежегодно регистрируются в Казахстане.

Но самое главное, что Казахстан очень трезво оценивает происходящее, понимая, что построить надежный союз нужно по тем же законам, что и строят дом - семь раз отмерить, и лишь затем один раз  отрезать. Поэтому все вопросы интеграции сначала тщательно прорабатываются  и обсуждаются, а вопросы и критика приветствуются. Такой подход очень бы пригодится не только для Евразийского союза, но и для любых интеграционных инициатив. Вспомним, как Киев сначала согласовал Соглашение об ассоциации с ЕС, а лишь потом просчитал экономические последствия.

Быть независимым, отстаивать свои интересы и быть при этом успешным другом и союзником не только для России, но и для всех соседей – такова внешнеполитическая парадигма Назарбаева. Как показал опыт, эта схема работает весьма эффективно. Не менее интересен опыт Казахстана в этнической и языковой политике. Придерживаться принципов межнациональной толерантности, обеспечить межнациональный, межэтнический и межконфессиональный мир и возможности комфортной жизни для всех 130 национальностей, населяющих Казахстан – это нынешняя формула успеха страны. Есть у Казахстана свой ответ и по сложной для постсоветских стран языковой проблеме. Сегодня много говорят про феномен «казахстанского трехъязычия» - сохранить русский и выучить английский без ущерба для развития национального казахского языка. Так, чтобы быть понятными и открытыми для граждан своей страны, своих соседей и всего мира.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости