Свидетельница: После жалобы на пытки в ОП «Дальний» меня опросил сотрудник этого же отдела | 24.12.2013 г. в 04:36

В Приволжском районном суде Казани продолжается допрос свидетелей по уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Об этом сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших. 

6 марта 2012 года потерпевшего Олега Гайсина доставили в ОП «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона. 

По словам свидетельницы, давшей показания в суде, Олега в сопровождении оперативников завели в дверь служебного кабинета, откуда вскоре послышались его крики. 

Женщина позвонила по анонимному телефону доверия МВД Татарстана и сообщила, что в отделе полиции избивают задержанного. 

Через несколько минут дежурный сотрудник ОП «Дальний» открыл окошко и стал кричать, почему она позвонила по телефону доверия. Затем один из работников отдела опросил женщину в связи с ее жалобой в МВД республики. 

На сайте МВД Татарстана подчеркивается, что «граждане в круглосуточном режиме могут обратиться с информацией о недостатках в работе органов внутренних дел, нарушениях служебной дисциплины и законности со стороны сотрудников органов внутренних дел». 

На примере с Гайсиным можно говорить о неэффективности телефона доверия МВД, поскольку проверкой сведений о противоправных действиях полицейских занимаются сотрудники того же отдела, на который жалуются граждане. 

В своем докладе по итогам посещения России в 2013 году Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс указал о необходимости предоставить дополнительные гарантии (как законодательно, так и на практике) того, что дела о пытках не будут направляться на расследование сотрудникам, которые были соучастниками преступлений или каким-либо образом замешаны в них.


Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать