Состоялось итоговое заседание Антинаркотической комиссии в Республике Татарстан | 24.12.2013 г. в 10:41

Сегодня в Казани состоялось завершающее год заседание Антинаркотической комиссии. В ее работе приняли участие заместители председателя антинаркотической комиссии в Республике Татарстан: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Юрий Камалтынов и начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Фаяз Шабаев.

На повестке дня – ряд важных вопросов: обсуждение наркоситуации в Нурлатском районе, противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ в местах массового досуга молодежи, утверждение плана заседаний комиссии на 2014 год.

Глава Нурлатского муниципального района Равиль Кузюров кратко обрисовал специалистам наркоситуацию в районе. Он отметил, что географический фактор – соседство с Самарской областью оказывает влияние на наркоситуацию. С 2011 года в районе правоохранительными органами было выявлено 77 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Статистика показала, что большинство преступлений было совершено молодыми людьми в возрасте до 25 лет, не имеющими постоянных источников дохода. За последние три года за употребление наркотических средств на учет было постановлено 13 подростков, составлено 18 административных протоколов в отношении несовершеннолетних за употребление наркотиков без назначения врача.

Глава отметил, что в районе уделяется должное внимание проблеме реабилитации наркозависимых. В настоящее время на учете с диагнозом «наркомания» состоит 9 человек, из них за последний год 2 пациентам подобный диагноз поставлен впервые. Стоит отметить, что в Нурлатском районе показатель заболеваемости ниже среднереспубликанского в 3 раза (1,7 человек на 100 тыс. населения, в РТ – 4,9 чел. на 100 тыс.населения). К тому же, среди больных наркоманией и токсикоманией нет несовершеннолетних.

При прокуратуре города была создана рабочая группа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Важно, что специалисты ведут профилактическую работу не только в районном центре, но и в сельских поселениях. В задачи комиссии входит организация занятости и трудоустройства несовершеннолетних, входящих в группу риска. Совместно с районным Центром занятости населения было заключено 32 договора на 180 рабочих мест. В летний период около 100 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Кроме того, в районе введена система патронажа и попечительства.

В Нурлатском районе на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические операции, такие как «Мак», направленные на пресечение фактов незаконного оборота наркотиков. Так, в течение последних трех лет на территории района было обнаружено и уничтожено 34 очага дикорастущих наркосодержащих растений.

Большая работа проделана сотрудниками нижнекамского отдела наркоконтроля в сфере профилактики наркотизации. На постоянной основе в образовательных учреждениях района специалисты проводят антинаркотические мероприятия и акции. В районе реализуется антинаркотический проект «SaMoSтоятельные дети», направленный на недопущение подростками первой пробы наркотиков. В настоящее время в проекте принимают активное участие более 400 учеников. Кроме того, наблюдается большой охват ребят, которые посещают дополнительные секции и кружки во внеучебное время. Эти меры помогают огородить детей и подростков от наркомании.

Несмотря на хорошо слаженную профилактическую антинаркотическую работу, наркообстановка в регионе остается напряженной. Об этом говорит то, что за последние три года число потребителей наркотиков увеличилось более чем в 2 раза. Равиль Кузюров отметил, что необходимо пересмотреть муниципальную программу антинаркотической работы. Это поможет понять проблемные места и направить ресурсы и силы в нужном направлении.

Затем перед участниками заседания выступил заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуард Гараев. Его доклад касался актуальной темы – противодействию распространению наркотических средств в местах массового досуга молодежи. В начале своего выступления Эдуард Гараев отметил, что последние годы наркоситуация в республике динамично меняется: наблюдается переход от употребления героина и дезоморфина к новым видам психоактивных веществ. Молодежь является наиболее уязвимой частью общества: из числа наркозависимых и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, более 7,5 тысяч (43%) составляют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

Противодействие наркоагрессии в местах массового досуга молодежи является приоритетной задачей всех министерств и ведомств, задействованных в сфере профилактики наркомании. Докладчик отметил, что данную проблему необходимо решать комплексно, объединив усилия правоохранительных органов, администраций муниципальных образований и ночных развлекательных заведений.

Сотрудники наркоконтроля с 2003 года на постоянной основе осуществляют проверку казанских и республиканских ночных клубов. Стоит отметить, что за это время удалось достичь многого: налажено взаимодействие со всеми администрациями ночных развлекательных заведений, снижен уровень наркотизации в клубах.

В текущем году в местах массового досуга молодежи выявлено 160 потребителей наркотиков (среди выявленных 24 человека - учащиеся вузов и ссузов, 77 человек - нигде не работали и не учились), 2 человека привлечены к административной ответственности за хранение наркотических средств без цели сбыта.

В ходе мероприятий в местах массового досуга молодежи было установлено, что наиболее распространенными наркотиками являются марихуана, гашиш и синтетические наркотики амфетаминового ряда.

По поручению Президента республики Управлением ФСКН России по РТ, начиная с 19 декабря, ежедневно по всей республике проводятся рейды по местам досуга молодежи. Так, за 4 прошедших дня выявлено более 30 наркопотребителей.

С 2008 года в республике Управлением ФСКН России по Республике Татарстан реализуется проект «Клубная жизнь без наркотиков», целью которого является противодействие употреблению наркотиков в ночных клубах. За это время сотрудники наркоконтроля наладили тесный контакт с администрациями ночных заведений и службами безопасности развлекательных клубов. Взаимное сотрудничество помогает повысить эффективность выявляемости лиц, употребляющие наркотические и психоактивные вещества.

Эдуард Гараев отметил, что в настоящее время подготовлен и находится на согласовании проект нормативно-правового акта республики, определяющий требования к владельцам ночных развлекательных заведений за неприятие мер по противодействию употреблению и распространению наркотиков в помещениях клуба и прилегающих к ним территориях.

Начальник отдела координации антинаркотической работы Аппарата Кабинета Министров РТ Разия Садыкова рассказала о работе антинаркотической комиссии в 2013 году и озвучила план заседаний на следующий год. В 2014 году планируется провести 5 встреч специалистов по профилактики наркомании.

Четвертым был вопрос об организации работы в сфере ресоциализации и трудовой адаптации лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости, включая лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. Мероприятие традиционно завершилось награждением. Начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев наградил первого заместителя Прокурора РТ старшего советника юстиции Артема Николаева и ведущего специалиста-эксперта министерства образования и науки РТ Юлию Пухову памятной медалью.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать