Новости

Бывший мировой судья Надежда Бадретдинова обвиненяется в мошенничестве на сумму более 10 миллионов рублей | 10.01.2014 г. в 12:16

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летней Надежды Бадретдиновой. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). 

По версии следствия, Бадретдинова путем обмана и злоупотребления доверием граждан получала от них в долг крупные суммы денежных средств, заведомо не имея намерений выполнять взятые на себя долговые обязательства. Полученные денежные средства Бадретдинова не возвращала, а использовала на личные нужды. 

В мае 2004 г. в г. Казани Бадретдинова завладела денежными средствами на общую сумму 3 млн. 275 тыс. рублей, принадлежащими ранее знакомому мужчине. При этом она по надуманным основаниям длительное время переносила сроки возвращения денежных средств, а серьезность своих намерений выполнения долговых обязательств подкрепляла расписками и подложными договорами залога имущества. 

В сентябре и декабре 2006 г. Бадретдинова, уже занимая должность мирового судьи судебного участка №2 Приволжского района г. Казани, аналогичным способом завладела денежными средствами двух местных жителей на общую сумму 3 млн. рублей и 1,5 млн. рублей соответственно. 

В декабре 2006 года в г. Казани Бадретдинова снова обратилась к женщине с просьбой предоставить ей в долг на 6 месяцев денежную сумму в размере нескольких миллионов рублей. При этом Бадретдинова обманула женщину, сообщив заведомо ложные сведения о своевременности возвращения долга, а также об имеющихся у нее экстрасенсорных способностях для излечения детей женщины в случае предоставления ей испрашиваемой суммы денег. Вместе с тем, Бадретдинова умышленно скрыла от женщины наличие возникших к этому моменту финансовых проблем в виде денежных долгов перед физическими и юридическими лицами на общую сумму не менее 12 млн. рублей. В итоге в период с декабря 2006 г. по март 2007 г. Бадретдинова завладела денежными средствами женщины на общую сумму 2 млн. 560 рублей. 

По оценке следствия, в результате мошеннических действий Бадретдиновой потерпевшим был причинен материальный ущерб на общую сумму более 10 млн. рублей. 

Между тем, Бадретдинова вину признала частично, показав, что долги не смогла вернуть ввиду возникших финансовых затруднений. 

В ходе следствия причиненный преступлением материальный ущерб Бадретдинова потерпевшим не возместила. В связи с этим ими заявлены гражданские иски о компенсации материального и морального вреда. 

Решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан с 22 февраля 2007 г. полномочия мирового судьи судебного участка № 2 Приволжского района г. Казани Бадретдиновой прекращены, и она отчислена из штата мировых судей. 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать