Ильсур Метшин: «Дети рождаются за 9 месяцев, а детсад можно «родить» и раньше» | 12.02.2014 г. в 13:01

Сдать 28 новых детсадов к 1 сентября – такую задачу поставил Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании городского строительного штаба. 

Как сообщил первый замруководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, всего в этом году в рамках программы развития региональных систем дошкольного образования в Казани появится 4380 новых мест в детсадах. Помимо строительства новых садиков запланирован капитальный ремонт одного детсада и организация дополнительных групп в 15 действующих дошкольных учреждениях. 

Общий объем инвестиций составит порядка 2,3 млрд. рублей. Из них 30% поступят из федерального бюджета и 70% - из республиканского. Всего в Казани будет построено 4 садика на 80 мест, 14 объектов на 120 мест, 4 - на 140 мест, еще 4 - на 220 мест и 2 - на 260 мест. Все земельные участки, на которых будут размещаться детские сады, как заверил Азат Нигматзянов, уже определены. 

«Оперативно определить перечень территорий под будущие детсады позволила твердая позиция города по сохранению в муниципальной собственности участков, зарезервированных в Генеральном плане под социальные объекты», - отметил А.Нигматзянов. 

В свою очередь, Ильсур Метшин подчеркнул важность строительства садиков не только в зоне многоквартирной застройки, но и в жилых массивах Кадышево, Привольном, Отарах, Залесном, Петровском, Вознесенском и Малых Клыках. Жителям поселков, которым сейчас приходится возить детей на дальние расстояния, появление дошкольных учреждений в шаговой доступности существенно облегчит жизнь. 

Как напомнил А.Нигматзянов, начало реализации программы было положено еще в прошлом году. Из пяти объектов, строительство которых стартовало в октябре прошлого года, уже в декабре, то есть в рекордно короткие сроки, три садика были сданы. Еще по двум работы находятся на завершающем этапе. Также еще в прошлом году удалось начать строительство и создать

хороший задел по двум садикам, входящим в программу 2014 года, – по ул.Айтматова и ул.Гаврилова. 

«Построить 28 новых детсадов в течение одного года – это, безусловно, задача не из простых. Мы не строили такое количество детсадов за год за всю историю Казани. Тем не менее, учитывая те объекты, которые мы возводили в период подготовки к Универсиаде, задача вполне реальна при правильной организации работы и межведомственном взаимодействии. Главное - выполнить все с должным качеством и благоустройством», - прокомментировал Мэр. 

Сейчас, по словам Азата Нигматзянова, важным этапом в строительстве новых детсадов является освобождение выбранных площадок от имеющихся инженерных сетей. В настоящее время ведутся также межевые, кадастровые работы, а также подготовка проектно-сметной документации. 

Кроме строительства детсадов большой объем работ предстоит выполнить по капитальному ремонту и открытию дополнительных групп в 15 существующих зданиях детсадов. Так, будет отремонтировано бывшее здание детского сада по ул.Жуковка на 120 мест. «На 13 объектах из 15 работы уже начаты», - констатировал А.Нигматзянов.

Сейчас, по словам замруководителя Исполкома, администрациям районов совместно с Управлением образования необходимо определится с программой на 2015 год и представить свои предложения по земельным участкам и ремонтируемым детсадам. 

Мэр Казани подчеркнул, что продолжающийся в городе демографический бум заставляет ускоренно развивать сеть детских учреждений. Каждый новый садик ждут конкретные, уже родившиеся дети. «График завершения работ у нас – до 1 сентября. Менять его мы можем только в сторону уменьшения сроков. Дети рождаются за 9 месяцев, детсад можно и нужно «родить» раньше. Будем встречаться как на объектах, так и на строительном штабе, и контролировать ход строительства», - поставил задачу перед строителями Ильсур Метшин.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать