В Татарстане судья вынес частные определения в адрес главврачей двух больниц из-за гибели пациента | 12.02.2014 г. в 15:03

Приволжский районный суд Казани, рассмотрев иск о компенсации морального вреда за смерть 59-летнего Александра Чернышева, вынес частные определения в адрес главных врачей Республиканской клинической больницы (РКБ) Минздрава Татарстана и Зеленодольской центральной районной больницы в связи с тем, что их сотрудники нарушили порядок оказания медицинской помощи. 

Об этом сегодня сообщает юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, которая ознакомилась с решением суда. 

Федеральный судья Яна Малкова указала, что дефекты оказания медицинской помощи Чернышеву на этапе его лечения в двух учреждениях состоят в опосредованной причинно-следственной связи с его смертью. 

При обращении пациента 14 февраля 2012 года сотрудники Зеленодольской ЦРБ не провели рентгенологическое исследование; через шесть дней — при наличии соответствующих показаний не организовали транспортировку санитарным автомобилем в профильное отделение; при диагностировании гнойно-септического осложнения (флегмоны в полости рта) не назначили противовоспалительную терапию. 

В записи челюстно-лицевого хирурга РКБ не имеется данных анамнеза, осмотра; назначенные диагностические мероприятия в данной больнице не выполнялись; больной при наличии в структуре учреждения челюстно-лицевой хирургии не был госпитализирован для оказания специализированной медицинской помощи; не была назначена соответствующая лекарственная терапия; не была организована транспортировка пациента санитарной машиной в другую больницу. 

С целью недопущения аналогичных ситуаций судья Малкова обратила внимание главврачей больниц на выявленные нарушения и потребовала принятия соответствующих мер в месячный срок. 

4 февраля этого года Приволжский райсуд Казани обязал РКБ и Зеленодольскую центральную районную больницу выплатить матери и брату погибшего Александра Чернышева 340 тысяч рублей (200+140) в счет компенсации морального вреда. 

Истцы считают присужденную сумму мизерной и будут обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана. 

В рамках «горячей линии», которая продлится до 20 февраля, юристы Казанского правозащитного центра бесплатно консультируют пострадавших от врачебных ошибок. 

При наличии документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медицинской помощи, правозащитники готовы представлять интересы потерпевших по уголовному делу и при рассмотрении иска о компенсации морального вреда в суде. 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать