В МВД Татарстана обсудили совершенствование методов борьбы с мошенниками | 28.03.2014 г. в 17:09

28 марта в МВД по Республике Татарстан состоялось заседание коллегии по профилактике, раскрытию и расследованию социальных мошенничеств. Проводил заседание глава МВД Татарстана Артем Хохорин.

В 2013 году в Татарстане зарегистрировано чуть больше 600 социальных мошенничеств. Из них 430 – это так называемые телефонные мошенничества, еще 182 преступления совершены при личном контакте. За два месяца 2014 года зафиксирован 61 подобный факт.

Несмотря на то, что доля социальных мошенничеств в числе общеуголовных составляет всего 20 процентов, их раскрытие находится на особом контроле у руководства МВД Татарстана, поскольку потерпевшими от действий аферистов в основном становятся пенсионеры. А для них ущерб даже в 3-5 тысяч рублей является весьма серьезным.

Практически половину жертв телефонных мошенников составляют татарстанцы старше 65 лет. При этом более чем в 73% случаев потерпевшие – женщины.

Наибольшее количество таких преступлений регистрируются, как правило, в крупных городах – в Казани (305), Набережных Челнах (21), Чистополе (10), Зеленодольске (8), Нижнекамске (13), Альметьевске (22), Бугульме (7).

Телефонными аферами в основном промышляют преступники, уже отбывающее наказание в местах лишения свободы. Причем в подавляющем большинстве случаев жителям нашей республики звонят мошенники из других регионов. В 2013 году более 70% подобных звонков поступили из Самарской области.

В мае 2013 года к 4 годам заключения осужден 27-летний уроженец Сызрани Сергей Плешаков. Находясь в исправительной колонии №10 Самарской области, он обманул девятерых жителей Казани более чем на 330 тысяч рублей. Аферист наугад набирал номера телефонов и, если трубку брала женщина, измененным голосом представлялся сыном (внуком), совершившим в ДТП и требовал денег на «решение вопросов с ГИБДД».

В феврале этого года сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана задержали телефонного афериста, выманившего у трех пенсионерок более 860 тысяч рублей. Звонивший во всех случаях использовал известную схему: представлялся близким родственником – сыном, зятем, внуком – и плачущим голосом просил помощи: «Мама, я сбил человека, мне срочно нужны деньги».

Полицейские установили, что все звонки совершал заключенный одной из казанских колоний. В ходе личного досмотра у 26-летнего мужчины оперативники изъяли два сотовых телефона и множество SIM-карт, по которым подозреваемый и звонил своим жертвам. Задержанный полностью признал свою вину.

Раскрытие подобных преступлений зачастую осложняется позицией администрации колоний, не желающей признавать того очевидного факта, что заключенные свободно пользуются мобильными телефонами.

К тому же некоторые из преступников и после освобождения из мест заключения продолжают промышлять телефонными мошенничествами.

В мае 2013 года в Набережных Челнах полицейские задержали двоих мужчин и женщину, которые под предлогом получения выигрышей от радиостанции похитили разные суммы у 47 жителей Татарстана и Оренбургской области. В январе 2014 года уголовное дело направлено в суд.

Также в сентябре 2013 года за совершение 19 мошенничеств в отношении грузоперевозчиков, под видом продажи дешевого дизельного топлива, в Казани задержаны освободившиеся из мест лишения свободы трое татарстанцев.

В этом году участились случаи, когда телефонные мошенники привлекают к совершению преступления таксистов. К примеру, в праздничные дни после 8 марта зарегистрированы сразу три таких преступления.

10 марта на домашний телефон 84-летней жительницы Ново-Савиновского района Казани позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее зять якобы спровоцировал серьезное ДТП, в котором пострадали люди. Чтобы «уладить вопрос», звонивший потребовал передать курьеру 35 тысяч рублей. Вскоре полицейские задержали посыльного, которым оказался водитель одной из таксомоторных компаний.

Аналогичные преступления были зафиксированы на следующий день в Набережных Челнах и Лениногорске. При активном содействии таксистов пенсионерки лишились 30 и 14 тысяч рублей.

МВД Татарстана напоминает, что за соучастие предусмотрена та же уголовная ответственность, что и за совершение преступления.

В 2013 году зарегистрировано 182 социальных мошенничества, совершенных при личном контакте с жертвой. А за 2 месяца 2014 года зафиксировано 20 подобных преступлений. Как правило, они совершаются под предлогом снятия порчи, выигрыша приза и так далее.

Наибольшее количество таких социальных мошенничеств зарегистрированы в Казани (101), Альметьевске (35), Набережных Челнах (18), Нижнекамске (8), Бугульме – (7).

В 2013 году в Казани полицейские задержали жителей Нижегородской области Леонида Солоницына и Сергея Смирнова, которые под предлогом замены отопительных труб похитили сбережения 26 пенсионеров. В настоящее время Солоницын осужден на 1,5 года, а Смирнов – к 3,5 годам заключения.

В декабре 2013 года также в Казани задержана жительница Владимирской области, подозреваемая в 4 мошенничествах в Авиастроительном и Советском районах Казани.

В марте 2014 года сотрудники уголовного розыска в Кировской области задержали местную жительницу по подозрению в мошенничестве.

В конце февраля подозреваемая вместе с сообщницей под предлогом снятия порчи обманула жительницу Мамадыша на 18 тысяч рублей.

В настоящее время 39-летняя цыганка полностью признала свою вину. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Личность второй подозреваемой также установлена, и ее задержание – вопрос времени. Полицейские проверяют подозреваемых на причастность к совершению преступлений в Татарстане и соседних регионах.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости