В Верховном суде Республики Татарстан начинается рассмотрение уголовного дела в отношении Галиябану Фахруллиной | 01.04.2014 г. в 17:57

Закончено следствие по уголовному делу, которое длилось с августа 2012 года, в отношении 70-летней Галиябану Фахруллиной, обвиняемой в захвате заложников, покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе. 7 томов уголовного дела направлены в Верховный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 3 июля 2012 года в 11.30 в дежурную часть МВД по Республике Татарстан Казани поступило сообщение, что в помещении нотариальной конторы по адресу ул. Восстания, 60 вооруженная женщина удерживает заложников. По словам очевидцев, на поясе женщины было взрывное устройство.

Сотрудники полиции в срочном порядке оцепили территорию, провели эвакуацию жителей близлежащих домов и вступили в переговоры с женщиной, захватившей нотариальную контору. Все это время вооруженная женщина держала пистолет у виска сотрудницы конторы и угрожала привести в действие взрывное устройство, находившееся у нее на поясе.

Во время переговоров внимание женщины удалось отвлечь и осуществить ее задержание. При задержании никто не пострадал. Пистолет, которым женщина угрожала заложникам, оказался пневматическим, заряженным металлическими шариками, а взрывное устройство - муляжом. Задержанная – жительница Казани, Галиябану Фахруллина, 1944 года рождения.

Было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ – «Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие» в отношении Галиябану Фахруллиной. Преступление, предусмотренное статьей, относится к категории особо тяжких; предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемая уже привлекалась к уголовной ответственности: в августе 2007 года она была осуждена Арским городским судом РТ по ст. 307 ч.1 – «Заведомо ложные показания» и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Отметим, что только за последние пять лет в подразделения казанской полиции от жителей города потупило пять заявлений с просьбой привлечь Фахруллину к ответственности. В частности, 4 сентября 2009 года в отдел милиции «Гвардейский» поступили заявления от троих судебных приставов с просьбой принять меры в отношении Фахруллиной, которая облила их масляной жидкостью и пыталась поджечь.

Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что с января по апрель 2010 года Галиябану Фахруллина оказывала юридическую помощь 80-летнему мужчине, представляя его интересы в судебных органах. Злоумышленнице стало известно, что пенсионер инвалид 2-й группы, вдовец, не имеет детей и является единоличным собственником 2-х комнатной квартиры.

Фахруллина оформила подложное свидетельство о регистрации брака, а также завещание и генеральную доверенность от имени пенсионера с целью завладения квартирой и банковскими вкладами.

После смерти мужчины, представляясь наследникам – сестре и племянницам – законной супругой, мошенница обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и стала претендовать на получение имущества на сумму не менее 2 миллионов рублей. 13 сентября в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса РФ - "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

Также в ходе следствия был установлен факт заведомо ложного доноса. Фахруллина написала заявление в полицию, что нотариус за решение ее наследственного вопроса вымогает у нее деньги.

В августе 2013 года уголовное следствие по уголовному делу было окончено, все материалы переданы в Верховный суд республики, но их направили на дополнительное расследование на основании того, что обвиняемая, якобы, ознакомлена с материалами не в полном объеме. Однако обвиняемая сама препятствовала ознакомлению с делом. Она отказывалась приезжать к следователю, ставить подпись за полученное обвинительное заключение. В результате все процессуальные действия, выполненные в ходе дополнительного расследования, фиксировались на видеокамеру, а факт вручения копии обвинительного заключения зафиксирован протоколом, составленным в присутствии понятых.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать