Еженедельный обзор товарных рынков: зерновые | 28.04.2014 г. в 09:49

Рынок кукурузы

"Рынок кукурузы за неделю вырос на 12.25 цента за бушель (+2.45%). Цены на кукурузу подросли на прошедшей неделе на фоне неблагоприятного прогноза погоды на следующую неделю. Вновь обильные дожди и температуры ниже нормы прогнозируются от севера Дельты до Миссури, Иллинойса и Айовы. Небольшие дожди также пройдут в восточной и западной частях Кукурузного пояса, но этого будет достаточно, чтобы заставить фермеров приостановить посевную на несколько дней. Более сухая погода ожидается в начале мая, но температуры по-прежнему ожидаются ниже нормы.

По состоянию на 20 апреля, прогресс урожая составлял лишь 6% против 15% в среднем за 10 лет. Посевная активизировалась в некоторых регионах в течение прошедшей недели, пока позволяла погода. Обычно к концу этой неделе прогресс урожая достигает 29%, но обильные осадки в этом сезоне, вероятно, существенно замедлили посевную. Так что в завтрашнем отчете по урожаю не стоит ожидать более 10%-11%, что соответствует темпам в 2008 и 2011 сезонах. Хоть темпы посевной и не единственный фактор, который определяет размер будущего урожая, любое отставание от средних темпов грозит сокращением урожайности. Кроме того, если фермеры не успеют засеять поля вовремя, часть этих неиспользованных полей будет отведена под другие культуры, что также ухудшает перспективы будущего урожая кукурузы.

На текущий момент рынок полностью зависит от погоды, которая пока не обещает ничего хорошего. Даже данные по экспорту на прошедшей неделе не смогли отвлечь внимание трейдеров. Чистые продажи по кукурузе составили 618 900 тонн в текущем маркетинговом году и 382 900 тонн в сезоне 2014/2015, что соответствует ожиданиям трейдеров. Аналитики прогнозировали от 700 000 до 1 000 000 тонн.

Учитывая особенности погоды и серьезное отставание посевной, можно полагать, что рынок сохраняет потенциал для роста.

Рынок пшеницы

Июльский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю вырос на 9.25 цента за бушель (+1.32%). Основное влияние на рынок пшеницы на прошедшей неделе оказывали погода в США и рост напряжения в Черноморском регионе, который способствует сокращению урожая яровой пшеницы на Украине, а также усиливает риски задержек поставок пшеницы из Украины.

Что касается погоды, то дожди прогнозируются на юго-востоке Великих равнин, но их количества в Техасе и Оклахоме будет недостаточно. Отчет о развитии урожая на прошлой неделе показал, что качество озимой пшеницы в США за неделю также ухудшилось. Доля посевов плохого и очень плохого качества увеличилась на 1%. А посевная яровой пшеницы отстает от среднегодовых темпов на 9%.

Стоит также отметить, что некоторые американские фермеры из-за ухудшения качества урожая озимой пшеницей столкнулись с серьезными потерями. И в то время, когда они считали, что их урожай обременен продажами (или захеджирован на бирже) на 50%, оказалось, что продажи составляют около 75-100%. Этот факт ограничивает возможности фермеров активизировать продажи при новых ценовых ралли, а также повышает вероятность, что фермеры просто откупят сейчас часть урожая обратно, ожидая более высоких цен, что также является бычьим фактором для рынка.

Еще одним фактором, который оказал поддержку рынку на этой неделе, стала публикация планов Канады относительно посевных площадей. Размер полей, отведенных под пшеницу, сократится на 5% по сравнению с прошлым годом, как и ожидалось.

Отчет по экспорту на прошедшей неделе не оказал поддержки рынку пшеницы, так как вышел в соответствии с ожиданиями. Чистые продажи на экспорт составили 339 100 тонн в текущем сезоне и 271 700 тонн в сезоне 2014/2015, что укладывается в прогнозный диапазон (диапазон оценок 450 000 – 900 000 тонн).

В ближайшее время торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер. Тем не менее, потенциал для роста сохраняется благодаря геополитическим рискам и ухудшению погоды в США."

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать