III Международный фестиваль еврейской музыки в Казани объединит коллективы из России, Украины, Израиля и Грузии | 19.05.2014 г. в 11:00

С 13 по 15 июня 2014 года в Казани пройдет III Международный фестиваль еврейской музыки. Первый фестиваль состоялся в июне 2012 года по инициативе Еврейской национально-культурной автономии РТ и при поддержке Министерства культуры РТ. Старт начинанию дал Президент республики Р.Н.Минниханов, благодаря патронату которого фестиваль приобрел ежегодный формат. Второй форум состоялся в августе 2013 г. 

Третий фестиваль соберет музыкальные коллективы из России и Украины, Грузии и Израиля. Форум традиционно откроется большим концертом open-air на ул.Петербургская (13 июня). 14 июня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится джазовый концерт одного из самых известных израильских музыкантов — пианиста Леонида Пташки и оркестра «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой. Концерты форума пройдут также на других площадках столицы. Закрытие фестиваля состоится 15 июня в КСК К(П)ФУ «Уникс».

Программа и информация об участниках в ближайшее время будет опубликована на официальном сайте фестиваля. Помимо приглашенных коллективов в концертах примут участие популярные татарстанские музыканты: ансамбль «Симха», певец Салават, оркестр «Tatarica», духовой оркестр Казанского гарнизона и другие.

Международный фестиваль еврейской музыки в Казани призван способствовать делу укрепления толерантности и атмосферы взаимопонимания в современном обществе. Сегодня, когда в мире наблюдается рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, в том числе между ближайшими соседями, братскими народами, необходимо искать новые пути партнерства и взаимопонимания, в том числе посредством культурного обмена. 

«Наш фестиваль — это способ сближения людей с разными взглядами, как политическими, так и музыкальными, - отмечает художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. - Неслучайно площадкой для диалога выбрана Казань, известная как город мирного сосуществования людей разных конфессий, разных мировоззрений. Посмотрите, у нас на одной сцене выступят представители раздираемых внутренними и внешними конфликтами стран — Украины, Грузии, Израиля, России! Всё это люди, имеющие разные взгляды, разные идеалы, играющие абсолютно разную музыку — клезмер, фольклор, джаз, классику...

Но ведь порой даже члены одной семьи, одного трудового коллектива имеют разные мнения по тем или иным вопросам! Нам важно не драться, а разговаривать друг с другом, не отталкивать и отрицать, а искать что-то общее, объединяющее. Это самые простые законы совместного бытия — в семье, в обществе, в мире».

Организаторы Международного фестиваля еврейской музыки в Казани видят своей миссией пропаганду общечеловеческих ценностей — добра, красоты, свободы, равенства. Основной задачей фестиваля является знакомство широкой публики с еврейской культурой, музыкой и языками. «Хотел бы отметить, что «еврейская музыка» нами понимается довольно широко, - подчеркивает Эдуард Туманский. - Это и традиционные клезмерские мелодии, и песни на идише и иврите, и джазовые обработки, и академическая музыка, и сочинения в стиле «балкан» и «ска», и поп-музыка и многое другое. Это всё то, чем живет современный еврейский музыкальный мир. Уверен, что каждый человек, пришедший на концерты фестиваля, найдет музыку себе по душе».

Важной целью проведения фестиваля является укрепление статуса Казани как мультикультурной столицы. «Казанский фестиваль — единственный в мире форум еврейской музыки, проходящий в республике, где господствующими религиями являются ислам и православие, - говорит Эдуард Туманский. - Зарубежные участники первых форумов были крайне удивлены, увидев, что на концерты фестиваля приходят и татары, и русские, вместе танцуют, поют, аплодируют. Тогда одна певица даже предложила выдвинуть Рустама Минниханова на Нобелевскую премию мира за действия по укреплению мира и согласия между народами. Это вызывает огромную гордость и радость в наших сердцах».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать