Итоги пресс-конференции, посвященной началу акции «Жизнь без наркотиков» | 21.05.2014 г. в 12:11

Заместители начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Эдуард Гараев и Сергей Каменов сегодня приняли участие в пресс-конференции, посвященной началу антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков». В мероприятии принимал участие заместитель прокурора Республики Татарстан Фарит Загидуллин, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Было отмечено, что информационно-профилактический месячник «Жизнь без наркотиков» проводится в республике уже 2 раз. Положительный опыт прошлого года, когда за время акции было зарегистрировано более 350 наркопреступлений, а из незаконного оборота изъято свыше 60 кг наркотических средств, наглядно показал, что в деле борьбы с предложением наркотиков граждане готовы оказывать активное содействие органам наркополиции.

Так, по итогам прошедшей в 2013 году акции, напомнили участники пресс-конференции, от татарстанцев было зафиксировано свыше 200 звонков, при этом на «телефон доверия» Управления наркоконтроля (273-43-45) число поступивших сообщений возросло троекратно.

Необходимость предотвращения наркопотребления и пропаганды здорового образа жизни в обществе требует скоординированных действий по профилактике вредоносных привычек.

Поэтому в рамках месячника «Жизнь без наркотиков» повсеместно будет проведен целый спектр оперативно-разыскных и профилактических мероприятий: на улицах городов и дорогах Татарстана, в учебных заведениях и ночных клубах, в столице и районах республики.

Начало антинаркотического марафона совпало с проведением в Казани всероссийского смотра-конкурса на звание лучшего сотрудника подразделений специального назначения Федеральных органов наркоконтроля. Состязание продлится до 23 мая. По результатам многочисленных тяжелых испытаний определится лучший спецназовец наркополиции. Подобные мероприятия популяризируют спорт и активный образ жизни, без которых невозможно олицетворять силу и мощь наркоконтроля.

В мае жителей Аксубаевского района порадует уже ставший традиционным «Антинаркотический десант», организуемый дважды в год Управлением наркоконтроля. В 2013 году «Антинаркотический десант» прошел в рамках месячника «Жизнь без наркотиков» в Пестречинском муниципальном районе. Насыщенные спортивно-профилактические мероприятия призваны привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом, а семинары и мастер-классы – формировать у местной молодежи культуру здорового образа жизни.

18 июня в приемной Президента Российской Федерации в Республике Татарстан начальник Управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев проведет личный прием граждан. Каждый желающий сможет обратиться к руководителю ведомства с наболевшим вопросом. Попасть на прием можно будет, предварительно записавшись по телефону (843)274-31-53.

В рамках месячника предусмотрено и проведение профилактических осмотров учащихся и студентов на предмет потребления психоактивных веществ; пройдет масштабная работа по выявлению и устранению на городских фасадах зданий и сооружений надписей, рекламирующих сбыт запрещенных веществ; будут усилены проверки аптечных учреждений и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ и многое другое.

Кроме того, в ходе пресс-конференции была отмечена, возросшая благодаря акции результативность работы правоохранительных ведомств. Так, набранный за период месячника 2013 года темп позволил наркополицейским раскрыть вереницу преступлений, совершенных членами организованных наркогрупп и сообществ.

Как отметил Сергей Каменов, за последние полгода следственной службой Управления при содействии прокуратуры Республики Татарстан возбуждено уже 3 уголовное дело по факту организации наркосообщества – высшей и опаснейшей формы оргпреступности. По делам проходит 40 активных участников, включая непосредственных организаторов наркосиндикатов.

По ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) сотрудники наркоконтроля при участии Прокуратуры Республики Татарстан возбудили уголовное дело в отношении организатора и 14 активных членов елабужского преступного сообщества из числа бывших сокамерников. В апреле 2014 года татарстанскими наркополицейскими была проведена спецоперация по задержанию организатора и его приспешников. В квартире организатора сотрудники наркоконтроля обнаружили огнестрельное оружие и патроны. В ходе масштабной спецоперации было изъято свыше 400 000 разовых доз наркотиков синтетического происхождения. Наркорынку нанесен многомиллионный экономический ущерб.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать