Елабужский наркосиндикат из числа бывших сокамерников | 21.05.2014 г. в 12:24

В преддверии республиканского антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков» сотрудники наркоконтроля при участии Прокуратуры Республики Татарстан возбудили уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) в отношении организатора и 14 активных членов елабужского преступного сообщества. Задержанные обвиняются в незаконном сбыте наркотических средств в крупном и особо крупном размерах в составе преступного сообщества.

Работа сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков скоординирована на борьбу с организованными формами преступности, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств и перехват оптовых поставок наркотиков.

Наркополицейские Татарстана успешно справляются с поставленными задачами: за последние полгода возбуждено уже третье уголовное дело по факту организации наркосообщества, одно из которых в этом году уже передано на рассмотрение в суд.

С момента существования Управления ФСКН России по Республике Татарстан было ликвидировано 10 преступных наркосиндикатов, 7 из которых – только за прошедшие 3 года. К уголовной ответственности за последние годы привлечено более 500 организаторов и активных участников преступных наркогруппировок.

Так, идея создания крупного межрегионального наркосиндиката принадлежала 39-летнему неоднократно судимому жителю Елабуги. Более 10 лет своей жизни он провел в местах лишения свободы, где успел завести знакомства и выстроить доверительные отношения с осужденными из разных городов страны.

Из числа бывших сокамерников он организовал наркосообщество, специализировавшееся на продаже наркотических средств. Участники ОПС – зрелые люди, имеющие за плечами богатый жизненный опыт (средний возраст наркодельцов – 35 лет). При этом, львиная доля членов ОПС была неоднократно судима, некоторые имеют 5 и более судимостей, в том числе и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. А это значит, что решение заниматься преступной деятельностью они принимали обдуманно, в полной мере осознавая всю тяжесть возможного наказания.

Для организации столь крупного преступного сообщества мужчине требовался проверенный и надежный человек – своей «правой рукой» главарь назначил также неоднократно судимого младшего брата. Его подчиненные беспрекословно выполняли каждое указание верхушки преступного сообщества. Таким образом, под влиянием братьев оказались несколько наркодилерских групп, разделенных по территориальному признаку.

Кровные родственники контролировали поставки синтетических наркотиков из Москвы в города Татарстана и в Тюменскую область. Так, по оперативным данным, наркотики из Москвы активные наркодилеры отправляли в Казань, Елабугу, Менделеевск, Тюмень и другие города. Выбор на тот или иной город падал не случайно: в указанных местах проживали бывшие сокамерники главаря преступного наркосообщества. За небольшой период времени наркобанда наладила разветвленную сеть сбыта наркотиков в нескольких регионах России.

Татарстанскими наркополицейскими была проведена спецоперация по задержанию организатора и его приспешников. В квартире организатора сотрудники наркоконтроля обнаружили огнестрельное оружие и патроны. В ходе масштабной спецоперации было изъято свыше 400 000 разовых доз наркотиков синтетического происхождения. Наркорынку нанесен многомиллионный экономический ущерб.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать