КГЭУ берет курс на кибербезопасность | 04.06.2014 г. в 14:20

5 июня 2014 года пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между КГЭУ и ICL-КПО ВС. Подписание будет проходить в рамках IT & Security Forum-2014 в Бальном зале отеля «Корстон» в 11:30.

Подписание соглашения о сотрудничестве является лишь документальным подтверждением тесных отношений, сложившихся ранее у КГЭУ и ICL-КПО ВС.

В настоящее время энергетика нуждается в использовании информационных технологий, внедрение которых позволит повысить качество работы и снизить возможные риски.

Уже через несколько лет управление энергетическими объектами будет осуществляться через интернет. Любой специалист-энергетик сможет удалённо со своего планшета контролировать работу, например, подстанции. В связи с этим возникла принципиально новая ниша в подготовке энергетиков – это кибербезопасность.

Мало кто знает, что стоимость мероприятий по защите от хакерских атак при проектировании и строительстве, например, цифровой подстанции, ровно такая же, как стоимость основного оборудования.

Кибератака против энергетических объектов расценивается как военные действия. У нас нет специалистов, способных включить энергосистему после атаки. Это серьезная образовательная ниша и для Татарстана, и для Энергоуниверситета. Со следующего учебного года в КГЭУ будут готовить таких профессионалов. Для этого в вузе создан Центр компетенций и технологий в области энергосбережения и энергоэффективности. В данном центре особое внимание уделяется инновационным разработкам в энергетике, в том числе и в IT-сфере. Это и система гелиостатов с инновационным программным обеспечением, благодаря которому удается управлять солнечной энергией. Это и программные разработки молодых ученых и студентов КГЭУ, которые позволяют при использовании стандартного оборудования индивидуального теплового пункта экономить до 15-20% средств, направленных на теплоснабжение.

На базе единственного в России учебного полигона «Подстанция 110/10 кВ» осуществляется внедрение новых цифровых методов управления подстанцией, что делает данный объект еще более уникальным. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с ICL-КПО ВС.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать