Глава Минпромторга провел в Казани совещание по импортозамещению в сфере ОПК | 19.06.2014 г. в 12:23

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) до конца года завершит работу по созданию программы импортозамещения. Важной опорой в достижении этой цели станет промышленный потенциал предприятий Республики Татарстан. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по вопросам импортозамещения в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), которое прошло сегодня в Казани при участии президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра республики Ильдара Халикова и руководителей татарстанских предприятий ОПК.

Перед началом совещания, которое состоялось на базе Казанского вертолетного завода, Денис Мантуров посетил цех окончательной сборки, где осмотрел строящиеся вертолеты Ми-8, Ми-17, «Ансат», а также четвертый прототип нового тяжелого вертолета Ми-38.

«Казанский вертолетный завод как один из головных исполнителей гособоронзаказа в части поставок вертолетов активно участвует в программе по импортозамещению украинских комплектующих. В том числе благодаря проводимым на заводе мероприятиям по модернизации и техническому перевооружению производства, за счет чего ведется активная работа по освоению новых моделей вертолетов, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – В мировых продажах на долю холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех»), в который входит Казанский вертолетный завод, приходится более 15% в денежном выражении. Свыше трети мирового парка боевых вертолетов производится в России. На протяжении последних трех лет ежегодный рост производства вертолетов составлял от 5 до 10% в год. Сохранение данного тренда имеет стратегическое значение».

Республика Татарстан не случайно была выбрана площадкой пилотного совещания подобного формата в оборонной промышленности России. На территории Татарстана расположены 27 предприятий российского ОПК, в том числе, стратегические. В условиях перехода отечественной оборонной промышленности на импортозамещение зарубежных комплектующих, Минпромторг максимально эффективно использует ресурсы оборонных предприятий. У Татарстана для этого есть огромный потенциал. К примеру, в программе по импортозамещению украинских комплектующих для авиационных предприятий уже участвуют такие предприятия как Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова и Казанский вертолетный завод.

В ходе совещания Денис Мантуров подчеркнул, что Минпромторг планирует завершить работу над программой по импортозамещению украинской продукции до конца текущего месяца. Уже разработан четкий план по всем комплектующим с указанием необходимых дополнительных средств из федерального бюджета. По словам Министра, для реализации намеченного плана потребуются два, а по отдельным направлениям - три года.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать