В Зеленодольске выявлен факт мошенничества при использовании услуги «Мобильный банк» | 28.06.2014 г. в 09:06

Услуга «Мобильный банк», позволяющая по телефону управлять денежными средствами, находящимися на банковском счету, при невнимательности владельца карты приводит к снятию денег мошенниками.   

33-летний житель Казани подключил услугу SMS-информирования к зарплатной карте с привязкой к абонентскому номеру своего мобильного телефона. Мужчина успешно использовал карту для снятия в банкоматах наличности, оплаты товаров, безналичного расчета. Купив новый телефон, он сменил сим-карту. С помощью банковских работников «привязал» к ней услугу «Мобильный банк», но заявление об отключении услуги SMS-информирования к предыдущему номеру не написал. По словам мужчины, он не знал, что через полгода не используемый номер телефона сотовая компания может перепродать другому абоненту.

По прошествии нескольких месяцев на его новый номер телефона начали приходить сообщения о снятии денег с банковской карты. Так за одну ночь с карты пропали около 6 тысяч рублей. В банке потерпевшему сообщили, что услуга SMS-информирования подключена к двум абонентским номерам.

В тот же день мужчина написал заявление в полицию. По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело. Вскоре сотрудники полиции выяснили, что к краже причастен 25-летний житель Зеленодольска. Подозреваемый пояснил, что купил сим-карту, установил ее, после чего неожиданно получил сообщение о переводе 6000 рублей на некую банковскую карту. Не имея банковских карт и счетов, молодой человек не стал выяснять подробности и сообщать об ошибке. Проконсультировавшись с мобильным оператором о возможности снятия и перевода денег, он смело распорядился ими по своему усмотрению.

По словам дознавателя отдела дознания ОМВД России по Зеленодольскому району Татьяны Гришаевой, подозреваемый в краже сразу написал явку с повинной и возместил потерпевшему ущерб. Суд прекратил уголовное дело за примирением сторон. Тем не менее пользователям банковских карт нужно быть бдительными: только в Зеленодольском районе из 337 фактов мошенничеств, зарегистрированных с начала года, пятая часть – махинации с банковскими картами.

 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать