В Казани полицейские задержали «телефонного террориста», из желания развлечься поднявшего все экстренные службы | 01.07.2014 г. в 09:34

26 июня 2014 года в 10.25 на телефон «02» позвонил неизвестный и сообщил, что в подвале одной из школ Советского района Казани заложена бомба.

Из учебного заведения немедленно были эвакуированы ученики и персонал, а саперы и кинологи со специально обученными собаками приступили к проверке информации. В это время сотрудники оперативных подразделений устанавливали личность звонившего.

Информация о взрывном устройстве не подтвердилась. Не смотря на то, что предполагаемый «телефонный террорист» воспользовался сим-картой другого человека, найти и задержать его полицейским удалось в кратчайшие сроки.

По словам 16-летнего учащегося колледжа, своим звонком он решил «проверить работу полиции». Как объяснил задержанный полицейским, в фильмах на подобные сообщения экстренные службы реагируют в течение нескольких минут. Для того чтобы убедиться в правдоподобности этого, подросток и позвонил в полицию.

Стоит отметить, что это далеко не первая встреча задержанного с сотрудниками правоохранительных органов. Будучи школьником, он уже отметился несколькими правонарушениями и был поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Кроме того, задержанный уже дважды судим – за кражу и вымогательство.

Несмотря на то, что, по словам подростка, его поступок не носил злого умысла, отвечать ему придется серьезно – по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности.

Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.

Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных служб, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости