Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Правозащитники: Минздрав Татарстана понимает сотрудничество как табу на информацию о преступлениях врачей | 29.07.2014 г. в 15:34
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов сообщил, что в производстве юристов находятся 14 уголовных дел в отношении медицинских работников Татарстана, еще по 6 случаям в суд направлены иски о компенсации морального вреда пострадавшим.
Если до 2014 года правозащитники добились присуждения пострадавшим 1,1 миллиона рублей компенсации, то за первую половину этого года сумма уже равняется 520 тысячам рублей.
Городская клиническая больница № 7 лидирует среди медицинских учреждений Казани — именно с деятельностью сотрудников этой больницы связана смерть 3 пациентов в этом году, родственники которых обратились за юридической помощью в КПЦ.
Особое беспокойство вызывают факты гибели новорожденных в роддомах и перинатальных центрах, которые приняли регулярный характер.
Игорь Шолохов описал алгоритм действий, который нужно предпринять, если гражданин считает, что его права в больнице были нарушены: (1) обратиться с заявлением в страховую компанию и Росздравнадзор о проведении экспертизы качества оказанной медицинской помощи; (2) в случае подтверждения дефектов написать заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела либо иск в суд о компенсации морального вреда.
Член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Альберт Зарипов рассказал о проверке жалоб на неоказание медпомощи в учреждениях УФСИН Татарстана (по одной из них возбуждено уголовное дело о смерти осужденного в Альметьевске).
Он обратил внимание на тяжелобольных осужденных, в том числе с последней стадией ВИЧ, которые месяцами находятся в больнице для осужденных — им отказывают в условно-досрочном освобождении или освобождении по состоянию здоровья, в частности, из-за того, что у него нет поощрений.
Директор Благотворительного фонда Тимур Исламов проинформировал, что в республике около 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей и 40 тысяч, употребляющих наркотики. Задача организации — оказание социальных, медицинских услуг подобной категории граждан, быть связующим звеном между государством и контингентом.
Исламов подтвердил, что проблемы с поставками лекарств антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных существуют и носят системный характер.
В свою очередь, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отметил пробел в законодательстве, из-за чего в психиатрических больницах, в отличие от учреждений МВД и УФСИН, отсутствует общественный контроль.
При этом в 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 27,5 тысяч евро бывшему пациенту и его матери за бесчеловечные условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Жалоба на унижающее человеческое достоинство обращение с пациенткой Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева находится на рассмотрении в Страсбургском суде.
На пресс-конференцию, не подразумевающую обсуждение проблем в формате круглого стола, без приглашения явились директор диспетчерского центра Минздрава Татарстана, советник министра Ростислав Туишев и президент Ассоциации медицинских работников республики, главный врач поликлиники № 17 Казани Ирина Питулова. Тем не менее, им было предоставлено слово.
Так, Ирина Питулова обвинила правозащитников в нагнетании обстановки вокруг уголовных дел в отношении медработников: «Вы зачастую пишете «врачебная ошибка, когда еще неизвестно есть она или нет». При этом президент Ассоциации медработников Татарстана, заявившая о намерении защищать врачей, не смогла привести ни одного подобного примера недостоверной информации, распространенной КПЦ.
«Визит представителей Минздрава Татарстана изначально был рассчитан на то, чтобы сорвать пресс-конференцию, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - На минувшей неделе министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин прислал мне официальное письмо, в котором выразил надежду на «понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество». И мы были готовы найти точки соприкосновения. Однако сегодня мы увидели, как представители Минздрава намерено претворять цели руководителя в жизнь — табу на распространение значимой для общественности информации, подтвержденной документально. Теперь и нам хочется обнадежить Минздрав - КПЦ продолжит активнейшим образом работать по врачебной тематике и совместно с прокуратурой и Следственным комитетом добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности».
Последнее из рубрики Новости
- А новости (свежие) тут где? | 27.08 05:22
- Двойку | 21.08 22:12
- Вопросы | 08.08 08:17
Комментарии читателей
Добавить комментарий