Новости

В усадьбе Сандецкого выступит самый известный джазмен Армении | 13.08.2014 г. в 13:43

Ваагн Айрапетян — блестящий пианист-виртуоз, чье мастерство признано во всем мире 

14 августа.jpg

14 августа в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится шестой концерт VIII Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». В Казани выступит самый известный джазовый пианист Армении, яркий и харизматичный Ваагн Айрапетян, а также московские музыканты Сергей Головня (саксофон), Петр Востоков (труба), Сергей Васильев (контрабас) и Павел Тимофеев (барабаны) в составе Jazz-квартета. Начало концерта в 19.00, вход в парк открывается в 18.30. 

Ваагн Айрапетян - один из наиболее ярких и известных джазовых музыкантов Армении. Выпускник Ереванской консерватории, Ваагн учился джазу «на практике» в Нью-Йорке - у легенды бибопа Барри Харриса и Фрэнка Хьюитта. «Американский» период в карьере Айрапетяна отмечен работой с джазовыми музыкантами мирового уровня, а также записью трех альбомов. 

По возвращении в Армению Ваагн Айрапетян включился в музыкальную жизнь страны, став солистом нескольких ансамблей и основателем ряда коллективов. В 2004 году Ваагн Айрапетян создал проект «Катунер» («Коты»), особенностью которого является синтез армянского фольклора и современного джаза. Стиль группы сочетает приемы джаз-рока, World fusion, мелос и неповторимую ритмику армянской музыки. «Армянский джаз, на мой взгляд, существует ровно с тех пор, как армяне стали пробовать исполнять подобную музыку, - говорит Ваагн Айрапетян в одном из интервью1. - Не надо идти на поводу у стереотипа, заключающего джазовую музыку в какие-то примитивные рамки. Музыка сама по себе намного шире и объемнее, чем допустимый выбор и диапазон музыкальных инструментов. Необходимо понять, чем твоя музыка незаменима и что она дает слушателю...2» 

Помимо игры на рояле, Ваагн Айрапетян выступает в своих программах как вокалист. Он блистательно владеет техникой скета, с легкостью пропевая технически сложные фразы: высокое мастерство музыканта обеспечивает ему полную свободу в импровизациях. Айрапетян — неоднократный участник международных джазовых фестивалей в Новом Орлеане, Монреале, Санкт-Петербурге и др. Он также является автором саундтреков к фильмам «Сплетенные параллели», «Если бы все» (за музыку к которому получил приз Пекинского кинофестиваля) и «Шорь и Шорь-Шорь». 

«Ваагн довольно часто выступает в России, - говорит музыкальный директор фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер. - У него есть проект с известным пианистом Даниилом Крамером, в 2013 году они выпустили альбом “Live in Yekaterinburg”. В Казани Айрапетян представит другой свой «российский» проект — программу с прекрасными музыкантами Сергеем Головней, Петром Востоковым, Сергеем Васильевым и Павлом Тимофеевым “Live from Esse Jazz Cafe”. Изысканный звук и ярчайшие выступления Ваагна Айрапетяна всегда дарят публике незабываемые впечатления».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать