Рубль продолжает ставить антирекорды | 12.12.2014 г. в 15:26

Сегодня российский рынок продолжает отыгрывать вчерашнее решение российского Центробанка. Повышение ставки всего лишь на 1% подорвало доверие участников рынка, ожидавших от монетарных властей более решительных мер противодействия текущей обстановке на валютном рынке. Сейчас для ее описания лучше всего подходит слово «паника». Однако Банк России почему-то не считает текущий обвал рубля угрозой ценовой стабильности, а, как мы знаем, лишь в случае возникновения такого вида рисков ЦБ намерен проводить интервенции. В итоге у спекулянтов руки полностью развязаны, за счет чего мы можем наблюдать ускорение свободного падения, демонстрируемое российской валютой.

Вчера на закрытии торгов курс евро на валютной секции Московской биржи тестировал отметку 70 рублей. Сегодня же мы видим, что единой валюте удалось закрепиться выше нее, и сейчас за 1 евро предлагают уже 71 рубль 40 копеек, а за доллар – 57 рублей 40 копеек. Способствует обвалу рубля и продолжение падения котировок Brent, которые впервые с июля 2009 года опустились ниже 63 долларов. У российской валюты шансы на восстановление практически отсутствуют, если только ЦБ не прибегнет к масштабным вливаниям ликвидности на рынок.

Фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: ММВБ на момент написания прибавляет 1,66% до 1479,24, а РТС теряет 1,47% до 811,87. Котировки ВЕРОФАРМа сегодня демонстрируют мощный подъем, прибавляя почти 14%, чему способствует поглощение компании американским фармацевтическим концерном Abbott. Также неплохо выглядят бумаги АЛРОСЫ, которые прибавляют около 4% на сообщении о готовности компании нарастить объем добычи алмазов в 2015 году до 38,2 млн карат, что более чем на 2 млн превышает показатель текущего года.

Тем временем, зарубежные фонды, инвестирующие в российские активы, на прошлой неделе продолжили выводить средства. По данным EPFR Global , отток из таких фондов на прошлой неделе составил 125,7 млн долларов. Отрицательная динамика наблюдается на протяжении уже 4 недель подряд, а ее темпы лишь продолжают нарастать. Очевидно, участники рынка предпочитают выводить капитал вследствие существенного ухудшения состояния российской экономики и локальных рынков.

Фондовая Европа торгуется в сильном минусе – ведущие индексы теряют в среднем по 1,5%. Помимо очередного этапа снижения нефтяных котировок этому способствует обвал бумаг горнодобывающего сектора. Произошел он вследствие замедления темпов роста промпроизводства в Китае за ноябрь до 7,2% против октябрьских 7,7%. Впрочем, европейский аналогичный показатель сегодня вышел не сильно лучше – в октябре объем промышленного производства еврозоны увеличился лишь на 0,1% против 0,5%, наблюдаемых в сентябре.

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит также падают, теряя в среднем по 0,70%. Из заслуживающей внимание макростатистики сегодня вечером будут опубликованы данные по ценам производителей, а также индекс доверия потребителей от Мичиганского университета.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя