Новости

Казань аплодировала легенде органной музыки | 06.01.2015 г. в 06:43

4 января на сцене Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева с аншлагом прошло выступление выдающегося органиста современности Ги Бове (Швейцария). Послушать живую легенду музыки собрались, казалось, все ценители органного исполнительства.

Последний раз Ги Бове выступал в нашем городе более тридцати лет назад, тогда ещё в Актовом зале Казанской консерватории на органе фирмы «Rieger-Kloss». Нынешний приезд музыканта стал поводом оценить новый для него орган голландской фирмы «Flentrop», установленный здесь в 1997 году, и открыть прекрасную акустику зала имени Салиха Сайдашева. О них исполнитель отозвался в самых превосходных степенях. Это лишний раз подтверждает высокий статус ГБКЗ-центра музыкальной жизни Казани и Татарстана, ведь сам Ги Бове ведёт очень активную концертную деятельность по всему миру, выступая в лучших залах и соборах. Он известен не только как яркий и глубокий интерпретатор, а также является приглашенным профессором многих музыкальных академий, дает мастер-классы, входит в состав жюри крупнейших международных органных конкурсов, возглавляет «Общество духовных концертов» Женевы. Помимо этого Ги Бове занимается сохранением и реставрацией старинных инструментов, является главным редактором швейцарского журнала «La Tribune de l’Orgue», пишет музыку для театра и кино.

Казанской публике Ги Бове представил специальную программу «Рождественское танго для органа», которая включала всё разнообразие стилей от старинной до современной музыки. В первом отделении концерта прозвучали Токката, Адажио и Фуга До мажор И. С. Баха, Семь пьес для органа композитора времён французской революции А. П. Ф. Боэли, а также «Маленький вальс» и «Электрический шок» Джакомо Пуччини, который тот написал в начале прошлого века по заказу итальянского общества телеграфистов к столетию изобретения химической батареи.

Во втором отделении Ги Бове представил собственные произведения — «Токкату Планявска», Четыре церковных танго и Три гамбургских прелюдии. В них музыкант ярко воплотил своё творческое кредо: считать орган, прежде всего, концертным, а лишь после клерикальным инструментом. Исполненные с мастерством, разнообразием динамики и темперамента сочинения стали настоящим открытием для казанских меломанов. На бис для них прозвучали Рождественские вариации «Noel» Луи Дакена.

В скором времени, 18 января, серию органных вечеров в ГБКЗ им. С. Сайдашева продолжит концерт дуэта из Абхазии Луки Гаделия (орган) и Крестины Эшба (сопрано), который пройдёт под эгидой проекта «Культурный сезон «Россия — Абхазия».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать