Новости

В ГБКЗ имени Салиха Сайдашева выступили музыканты из Абхазии | 19.01.2015 г. в 06:55

Блестящий дуэт солиста Абхазской Государственной филармонии, органиста Пицундского храма, лауреата международных конкурсов Луки Гаделии и восходящей оперной звезды, солистки Абхазской Государственной филармонии, сопрано Крестины Эшба посетил столицу Татарстана в рамках проекта «Культурные сезоны «Россия — Абхазия». Визит в Казань стал первым на гастрольной карте музыкантов, объездивших с концертами многие города России, а также выступавших в соборах Рима, Оксфорда, Кембриджа, Пула, Кинтбери, Люксембурга, Брюсселя, Барселоны. Программа, прозвучавшая на сцене ГБКЗ 18 января, органично соединяла в себе произведения разных эпох, в которых исполнители продемонстрировали владение самой широкой палитрой стилей.

Первое отделение концерта целиком было посвящено барочной музыке. С мощью и темпераментом в исполнении Луки Гаделии прозвучали Прелюдия и фуга ми-минор, а также Пассакалья и Симфония из Кантаты №29 Иоганна Себастьяна Баха. Невероятной красоты голос, высокую культуру исполнения и знание специфики стиля барокко продемонстрировала Кристина Эшба. Певица не обманула ожиданий самых искушённых ценителей старинной музыки, филигранно и тонко исполнив арию Морганы из оперы «Альчина» и арию Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь в Египте» Георга Фридриха Генделя, а также арию Дидоны из «Дидоны и Энея» Генри Пёрселла.

Второе отделение открыло исполнение «Абхазского каприччио» Лукой Гаделией — развёрнутой пьесы, написанной им на темы абхазского музыкального фольклора. Музыкант постоянно включает в программы композиции на абхазские темы. Именно они стали его «визитной карточкой», как на исторической родине, так и далеко за её пределами. Также дуэт исполнил известную абхазскую «Песнь о скале».

Реноме виртуозного интерпретатора органной классики подтвердило исполнение Гаделией «Героического Каприса» Шарля Бонне и Фантазии и фуги на тему хорала из оперы Дж. Мейербера «Пророк» Ференца Листа. Украшением программы стали исполненные дуэтом «Аве Мария» Шарля-Мария Видора и «Пиезу» Габриэля Форе.

Напомним, что проект «Культурные сезоны «Россия — Абхазия» был инициирован Министерствами культуры России и Абхазии в 2010 году. Его основным направлением являются обменные концерты, в которых лучшие российские артисты и коллективы выступают в Абхазии, а абхазские — в России.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости



Недвижимость в Казани



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать