Татарстан вошел в лидеры по ограничению свободы в интернете в 2014 году | 05.02.2015 г. в 14:44

Татарстан, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, вошел в пятерку регионов-лидеров по ограничению свободы в интернете в 2014 году. 

Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на доклад Ассоциации пользователей интернета (АПИ) представила доклад «Свобода интернета 2014: Власти не оставляют интернету выбора». 

Авторы документа отмечают, что не оценивают правомерность или неправомерность блокировок, а отслеживают и фиксируют все случаи ограничения распространения информации. 

Так, в минувшем году зафиксирован более чем 10-кратный рост числа ограничений интернет-ресурсов в Татарстане — с 12 до 143. Одной из причин является активность республиканских властей по блокировке сайтов, торгующих алкоголем. 

При этом прокуратура проявила себя на поприще давления на блогеров. Как минимум 7 жителей Татарстана (все — гражданские активисты) были привлечены к административной ответственности за репост ролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест–2012» еще до признания его судом экстремистским. По этим делам готовятся жалобы в Европейский суд по правам человека. 

30 декабря Роскомнадзор направил предупреждение редакции крупного интернет-СМИ Татарстана за публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя (по приговору Навальному). 

Еще один негативный тренд давления на интернет связан с событиями на Украине, которое коснулось татарских националистов. В октябре суд приговорил к условному наказанию Фаузию Байрамову за размещение в соцсети текстов по ситуации в соседней стране. В настоящее время в СИЗО по обвинению в публикации экстремистской статьи находится Рафис Кашапов. 

В докладе подчеркивается: ни одного судебного процесса по блокировкам в России выиграть не удалось, ярче всего свидетельствует о невозможности каких бы то ни было компромиссов. 

Как результат, 2014 год стал первым в истории Рунета годом, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне .ru. 

"Если предыдущие доклады мы традиционно заканчивали на позитивной ноте, ожидая изменений правоприменительной практики и законодательства, рассчитывая на судебную систему, то теперь надеемся на технический прогресс, - отмечают авторы доклада, правозащитники Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. - Несмотря на пещерные взгляды и методы авторитарных режимов, интернет продолжает развиваться, каждый день появляются новые форматы, новые ресурсы, новые технологии. Пока российские власти изучают зарубежный опыт контент-фильтрации и блокирования, пытаясь создать аналог «Золотого щита» (настоящее название Китайского файервола), другие выводят на орбиту спутники и поднимают в стратосферу аэростаты для доставки интернета в удаленные районы земного шара. Рунет оказался перед экзистенциальным выбором, которого на самом деле нет".

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать