Наркополицейские Татарстана посетили Деревню Универсиады | 13.02.2015 г. в 14:08

Сотрудники наркоконтроля Татарстана провели оперативно-профилактические мероприятия в Деревне Универсиады – студенческом кампусе Казанского Федерального Университета, в котором проживает около 13,5 тысяч студентов и аспирантов Казани.

С развитием информационных технологий существенно изменились способы распространения наркотических средств. Наркодилеры активно используют Интернет-пространство, а для распространения наркотиков все чаще привлекают студентов и молодых людей, ищущих временные подработки. Наркополицейские проводят постоянный анализ сети Интернет, своевременно предпринимая меры по пресечению преступлений, связанных с распространением наркотических средств.

Для предотвращения подобных ситуаций специалисты отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления ФСКН России регулярно проводят профилактические занятия, как со студентами учебных заведений, так и с их кураторами.

Цель занятия – всестороннее информирование учащихся о наркоситуации в стране и республике. На лекциях специалисты Управления рассказывают об уловках наркодельцов, заманивающих в наркобизнес молодых людей, а также о законодательстве в сфере незаконного оборота наркотиков. В мае 2014 года суды получили право отправлять наркопотребителей на принудительное лечение, диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае если человек, в отношении которого вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть подвержен административному аресту до 30 суток.

Также специалисты наркоконтроля проинформировали студентов, что в начале года Президент России Владимир Путин подписал так называемый «Антиспайсовый закон», определяющий порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Новые поправки помогут сократить путь принятия решения о внесении вещества в списки запрещенных от года до нескольких недель. Наркополицейские теперь смогут оперативно реагировать и принимать меры по пресечению распространения новых видов синтетических веществ. В результате это позволит сократить число потребителей «спайсов» и воспрепятствовать вовлечению в их потребление новых лиц.

Также студентам напомнили об административной ответсвенности за употребление наркотиков, об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, разъяснили понятия крупного и особо крупного размеров наркотических средств в УК РФ. К примеру, полграмма «спайсов» – настолько малое количество, что даже трудно представить. Но это крупный размер наркотика и за его сбыт можно сесть на долгие годы в тюрьму.

По мнению самих ребят, побывавших на лекции, проведенной сотрудниками наркоконтроля, антинаркотическое воспитание крайне важно для подрастающего поколения. Информация поможет ориентироваться в постоянно меняющемся мире и ежедневно делать правильный выбор.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать