О проблемах подготовки будущих инженеров и рабочих говорили сегодня за круглом столом в Казани | 24.02.2015 г. в 17:39

Инициатором его проведения стал региональный совет сторонников. Для участия в дискуссии были приглашены представители министерств образования и соцзащиты, депутаты Госсовета РТ, представители вузов и общественных организаций.

Проблемой переизбытка гуманитариев и нехватки рабочих по-настоящему озаботились семь лет назад, когда были приняты программы популяризации инженерных и рабочих специальностей. Сегодня в министерствах образования, а также труда, занятости и социальной защиты констатируют: интерес растет, но он по-прежнему не ажиотажный. В ССУЗЫ, например, по словам начальника отдела управления профессионального образования Тимирхана Алишева, в последнее время уходят от 30 до 60 % татарстанских выпускников. Практически у всех них есть реальная возможность трудоустроиться и получать хорошую зарплату. Между тем, треть должностей занимают люди с необязательным для этого высшим образованием, которых приходится переучивать.

Среди причин роста интереса, Алишев назвал модернизацию сферы среднего образования: в мастерских ссузов благодаря грантам и проектам устанавливается современное оборудование, проведен ремонт, проводится постоянное повышение квалификации мастеров. Правда, свою роль в росте популярности ссузов сыграло и нежелание будущих выпускников сдавать ЕГЭ.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова подтвердила дефицит рабочих и технических специальностей на рынке труда и посетовала на недостаток информации о преимуществах будущей профессии среди абитуриентов.

«Мы уже не в первый раз слышим жалобы на отсутствие системы информирования», - отметила руководитель регионального совета сторонников и председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова. – Кроме того, я бы обратила внимание еще и на то, что в подобной информации нуждаются не только выпускники, но и их родители. Нам нужны современные форматы и новые площадки для презентации этих профессий».

Участники круглого стола сообщили, что в мае в Казани пройдет чемпионат WorldSkills, который в глобальном смысле также призван ликвидировать дефицит рабочих рук. Сторонники предложили провести еще одну дискуссионную площадку по этой теме и обсудить ее в программе «Трибуна нового века», которая выходит на ТНВ каждый месяц.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать