На прошедших выходных в субботу 28 февраля в Казани отмечали День героев | 02.03.2015 г. в 10:07

Приурочен он к пятнадцатой годовщине подвига 90 псковских десантников, вступивших в неравный бой с 2500 чеченских боевиков, руководимых главой террористов Хаттабом. Из десантников тогда в живых осталось только шестеро, но положили они почти пол тысячи террористов и не пропустили их.

В Казани пока нет памятных мест, связанных с этим событием, как и со многими другими подвигами воинов нашего отечества, наших современников. Однако есть мемориалы, связанные с воинами – афганцами. Ведь именно война в Афганистане дала начало серьёзным новым испытаниям для наших солдат. Один из таких мемориалов - "Аллея памяти воинов-афганцев, погибших в Афганистане 1979-1989 гг.», что в самом центре Казани, на Кольце сразу за памятником революционеру Муллануру Вахитову. Здесь и собрались помянуть героев.

Присутствовали представители Казанского дворянства, включая предводителя Алексея Фон-Эссена, казачества, Общества русской культуры Республики Татарстан, народного движения «Помогаем НОВОРОССИИ!», ряда политических партий и движений, а также – вынужденные переселенцы из Донбасса и те казанцы, кто не раз бывал в современной Новороссии , сопровождая гуманитарные грузы. Всего присутствовало около 20 человек.

Поскольку мероприятие не являлось митингом, то флаги и хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного в руках не держали - воткнули в снег.

Иеромонах Юлиан (Епифанов) отслужил панихиду.

Затем и Наиль хазрат Гарипов прочёл мусульманскую поминальную молитву «дуа». Выступив перед собравшимися священнослужитель, председатель Центра исламской культуры «Иман» Н.Гарипов сказал о духовном значении для каждого мусульманина дела защиты своей Родины.

Выступил и потомок татарских мурз Бурнаевых, ветеран Чеченской кампании 1996 г. подполковник ФСБ в отставке Ленар Сафин. Являясь председателем военно-патриотической организации «Честь и Надежда Отечества», этот заслуженный воин отметил значение геройских подвигов солдат-современников для общества, особенно – для молодёжи. Одновременно он назвал возмутительным безразличие чиновников к данной теме, отметив, что для некоторых из них вести работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи является прямой обязанностью.

Долгих речей решили не произносить. Молча возложили цветы к камню, стоящему в начале аллеи, подразумевая это подношение каждому имени героев, высеченному на камнях, расположенных в подножиях берёз этой аллеи.

Дали залп из петард. Постояли молча…

Вечная вам память, герои! 

Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать