В «Химграде» наградили финалистов республиканского этапа Первой Всероссийской олимпиады «Ш.У.СТР.И.К.- 3D инженер» | 30.04.2015 г. в 15:10

В Технополисе "Химград" (Казань) 30 апреля прошел республиканский финал Первой Всероссийской олимпиады "Ш.У.СТР.И.К.- 3D инженер". Из 15 команд-участников определили трёх победителей и призера «Гран-при». Они представят Татарстан на федеральном отборочном этапе олимпиады с 1 по 30 мая 2015 г.

В ходе первой Всероссийской олимпиады школьные команды соревнуются в 3D-моделировании инновационных проектов.

Так, учащиеся МБОУ СОШ №53 (Набережные Челны) представили проект «Плавучая мини-гидроэлектростанция», предложив изготовление мини-гидроэлектростанции, которая может стать дополнительным источником электроэнергии для малых населенных пунктов. Арслан Сафиуллин, ученик МБОУ СОШ № 20 (г.Альметьевск) презентовал 3D-модель космического аппарата «Розетта». Учащиеся МАОУ Лицей-Интернат №2 (Казань) предложили печатать модели военной техники для использования их в музеях и профессиональных военных училищах.

Целью олимпиады является вовлечение талантливых школьников в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов.

"Особенностью конкурса является не только научная, но и прикладная составляющая. Ребята формируют навыки изобретательства, конструирования, моделирования и должны впоследствии просчитать экономическую составляющую и, возможно, в будущем запатентовать и коммерциализировать свои разработки», – отметил Председатель жюри, заведующий кафедры инженерной графики КГЭУ, д.п.н. Виктор Рукавишников.

Итоги конкурса подведут в июне 2015 года. Имена победителей объявят на торжественной церемонии. Компания "Эннова Индастрис" вручит победителю 3D-принтер IRON, способный распечатывать как сложные дизайнерские решения, так и инженерные, учебные проекты (начиная от линеек и корпусов шариковых ручек и заканчивая сложными моделями самолетов).

Инициатор конкурса, директор компании «"Эннова Индастрис", Искандер Мухамедьяров поздравил финалистов и пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом, готовиться к федеральному этапу, где необходимо будет представить распечатанную модель проекта и сделать упор на ее функциональной и практической составляющей.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать