Обвиняемым в бандитизме участникам ОПФ «Кусковские» вынесен обвинительный приговор | 08.05.2015 г. в 14:56

В Верховном суде РТ оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении организатора и активных участников банды «Кусковские» (Нижнекамск).

Организатор банды 47-летний Игорь Куск, а также трое ее активных участников – 39-летний Нияз Шайхатдаров, 36-летний Евгений Балдин и 38-летний Тимур Халиков в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, совершенные организованной группой), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Таким образом, Верховный суд РТ приговорил Игоря Куска к 23 годам, Нияза Шайхатдарова к 21 году, Тимура Халикова к 20 и Евгения Балдина к 17 годам заключения. Кроме того, суд обязал подсудимых выплатить в качестве компенсации морального вреда потерпевшим 2 млн рублей.

Ранее, 15 апреля 2015 года, коллегия присяжных заседателей признала подсудимых виновными во всех инкриминируемых преступлениях.

Банда «Кусковские» разрослась из нижнекамской молодежной группировки «Нижний Китай», созданной Игорем Куском в середине 90-х. Свое название, как в то время было принято, она получила по территориальной принадлежности. Большинство ее участников проживали в микрорайоне Нижнекамска, из-за большой плотности населения называемом «Нижним Китаем».

А в 1998 году с целью установления криминального лидерства в Нижнекамске среди других подобных группировок города, личного обогащения и установления криминального контроля над коммерческими предприятиями Нижнекамска и Казани, Куск создал и возглавил вооруженную банду, называть которую стали «Кусковские». Свои позиции в криминальном мире Нижнекамска они отвоевывали с помощью оружия. После задержания у членов банды изъяли 3 автомата, пистолет-пулемет, 2 пистолета, обрез охотничьего ружья, 2 единицы самодельного оружия, 8 гранат и 638 патронов различного калибра, а также взрывчатые вещества.

Все самые громкие эпизоды преступной деятельности «Кусковских» связаны с деятельностью коммерческой организации «Татсантехмонтаж». Фирма в свое время являлась монополистом по монтажу и замене сантехнического оборудования в домах, возводимых в Казани по программе ликвидации ветхого жилья.

В конце 90-х «Кусковские» через принадлежавшую им нижнекамскую фирму начали выводить деньги из ОАО «Татсантехмонтаж», заключая фиктивные договоры. Руководителей, пытавшихся противостоять бандитам, ждала жестокая расправа.

В феврале 2001 года в подъезде собственного дома на улице Карла Маркса в Казани был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем 61-летний генеральный директор ОАО «Татсантехмонтаж» Василий Лузганов.

18 марта 2004 года на пороге офиса компании на улице Гагарина в Казани киллер расправился с 48-летним Борисом Вайманом, сменившем Лузганова на посту гендиректора.

В 2005 году аналогичное покушение было совершено на заместителя руководителя ОАО Сергея Майорова. Нападавшие, посчитав жертву убитой, покинули место преступления. Однако жизнь мужчине спасли врачи.

Расследуя это преступление, сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана и вышли на членов преступного формирования из Нижнекамска. А после детальной разработки «кусковских» установили их причастность еще к множеству преступлений, в том числе, и в отношении руководства ОАО «Татсантехмонтаж».

В 2008 году Верховный суд РТ признал пятерых «кусковских» виновными в совершении различных преступлений, приговорив их к срокам заключения от 5 до 15 лет лишения свободы.

Игорь Куск тогда получил пятилетний условный срок за незаконный оборот оружия. Обвиняемый полностью признал свою вину и был осужден в особом порядке. Одним из смягчающих наказание факторов стало ходатайство подсудимого о якобы имеющихся у него государственных наградах за участие в боевых действиях в Афганистане. После приговора сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана сделали запрос об этом в соответствующие инстанции, где информацию о наличии наград не подтвердили.

В рамках расследования нового уголовного дела Игоря Куска задержали 16 февраля 2013 года в подъезде его жены – адвоката Нижнекамского филиала адвокатской палаты Республики Татарстан Ирины Плотниковой.

Почувствовав незадолго до этого чрезмерный интерес к себе со стороны оперативников, подозреваемый попытался скрыться именно у нее, зная, что в жилище адвоката полицейские не имеют права проводить обыск. Однако до квартиры он так и не добрался – оперативники Управления уголовного розыска задержали его на лестничной площадке.

Кстати, Ирина Плотникова в настоящее время уже отбывает 5-летний срок в колонии общего режима. В ноябре 2013 года в подразделение собственной безопасности МВД Татарстана поступила информация о том, что адвокат Нижнекамского филиала адвокатской палаты Республики Татарстан Плотникова за денежное вознаграждение хочет добиться увольнения одного из оперативников Управления уголовного розыска МВД Татарстана. Именно того сотрудника, кто руководил операцией по ликвидации нижнекамских ОПФ «Мамшовские» и «Кусковские». Это две союзные группировки, объединенные в свое время смежными криминальными интересами.

При встрече с сотрудником подразделения собственной безопасности адвокат подтвердила, что готова выплатить миллион рублей после того, как оперативник будет уволен.

Полицейские разыграли успешную оперативную комбинацию с «подписанием» приказа об увольнении оперативника по отрицательным мотивам, предоставив этот документ «заказчику». После передачи денег в одном из казанских кафе 28 января 2014 года адвокат была задержана. 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать