На Казанском вертолетном заводе прошел выпускной вечер «вертолетного» класса гимназии № 8 | 26.06.2015 г. в 16:50

На Казанском вертолетном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, прошел четвертый выпускной бал «вертолетного» физико-математического класса гуманитарной гимназии № 8. 

Поздравить выпускников пришли представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). На выпускном вечере были подведены итоги годовой работы в рамках трехстороннего сотрудничества Казанского вертолетного завода, КНИТУ-КАИ и гимназии № 8. 

«Постоянно расширяя объемы сотрудничества, мы убеждаемся в эффективности выбранной стратегии подготовки кадров на перспективу, – отметил исполнительный директор Казанского вертолетного завода Андрей Лазуткин. – В этом году студенты КНИТУ-КАИ из первого выпуска подшефного класса успешно прошли производственную практику. Они получили новые навыки, а мы ,в свою очередь, отдачу в виде курсовых работ». 

Весной 2015 года на механообрабатывающем производстве завода пять студентов третьего курса КНИТУ-КАИ, обучающихся по специальности «авиастроение», выпускники первого «вертолетного» класса, прошли производственную практику. Они ознакомились с самыми современными цехами реконструированного производства и в качестве выпускной работы написали программу по внедрению детали на станках с ЧПУ. 

Интерес к продолжению технического образования в КНИТУ-КАИ является главным критерием эффективности программы подготовки кадров со школьной скамьи. В этом году 67% выпускников планируют поступать в КНИТУ-КАИ (против 59,3% в прошлом году). 

Это не единственный совместный проект предприятия и КНИТУ-КАИ. С 2008 года с университетом ведется работа по целевой контрактной подготовке, в рамках которой обучение проходят 105 студентов из «команды Казанского вертолетного завода» (выпускники гимназии № 8 и дети работников завода) по специальностям «авиастроение», «самолето- и вертолетостроение», «информатика и вычислительная техника», «радиоэлектронные системы и комплексы», «информационная безопасность», «управление качеством», «наноинженерия», «экономика», «менеджмент». В 2013 году первые 15 выпускников целевого направления трудоустроились в конструкторские, технологические отделы и в цеха основного производства. Из трудоустроенных в 2014 году молодых специалистов по-прежнему основная доля – 31 человек – выпускники КНИТУ-КАИ. 

Казанский вертолетный завод совместно с КНИТУ-КАИ поддерживает гимназию № 8 в рамках программы по профориентации, подготовке кадров для предприятия и привлечению молодых специалистов в вертолетостроительную отрасль. По инициативе предприятия с 2009 года в гимназии открыт «вертолетный» класс с углубленным изучением физики и математики. Дети, которые прошли обучение в этом классе, после окончания гимназии имеют хорошие перспективы для поступления в технические вузы, в том числе авиационного профиля. Расширяя программу сотрудничества, завод в сентябре 2014 года в рамках Инженерного фестиваля КНИТУ-КАИ объявил об открытии «вертолетного» класса в школе № 54 Авиастроительного района Казани.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать