Малый и средний бизнес освободят от экологических сборов и проверок | 10.07.2015 г. в 16:14

В Казани состоялась встреча предпринимателей с министром экологии РТ Артемом Сидоровым в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Организатором и модератором встречи выступил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. В зале собралось более 80 предпринимателей. Они спросили о послаблениях в части проверок и обязательных платежей для бизнеса, изменениях в экологическом законодательстве и возможностях переоборудовать АЗС для уменьшения вредных выбросов.

Вопрос от Динара Аюпова из «Эксперт Бизнес Центра» коснулся изменений в экологическом законодательстве. Действительно, в скором времени претерпят изменения подходы к нормированию и к проведению экологического надзора. По Федеральному закону об изменениях в закон об окружающей среде проведено категорирование на 4 категории по степени вреда для окружающей среды – от незначительного до значительного. Большая часть малого и среднего бизнеса попадает в четвертую категорию, что дает существенные послабления, отметил Артем Сидоров. МСБ теперь будут освобождены от многих сборов. В частности, это касается разрешений по сбросам и выбросам - с 2016 года меняется схема внесения платы за негативное воздействие. Теперь ее надо будет вносить лишь раз в год, а четвертая категория просто освобождена от этого сбора. Кроме того, с 2019 года для компаний 4 категории будут отменены плановые проверки. По словам министра, сейчас рассматривается проект, по которому отмена проверок может вступить в силу в 2016 году. 

В рамках встречи нашел отражение один из самых главных вопросов больших городов – бензиновые выхлопы от машин и их вред для экосистемы. Анатолий Косолапов, гендиректор «Транснефтепродукт», посетовал, что установка системы рекуперации паров для АЗС весьма дорога – от 1,5 до 5 млн рублей. По словам Артема Сидорова, в Татарстане по последним данным зарегистрировано 1 190 000 транспортных средств, поэтому есть проблема качества атмосферного воздуха. Он сообщил, что удельный вес выбросов в атмосферу от автомобилей по РТ превышает 55 процентов из общего числа выбросов, по Казани превышает 70 процентов (!). Для решения этого вопроса делается многое – запущена программа по переводу транспорта на газ, татарстанские предприятия ТАИФ и ТАНЭКО стали производить высококачественное топливо стандартов Евро 4 и Евро 5. По словам министра, идет активное переоборудование АЗС по улавливанию паров бензина. 656 АЗС к 2018 году должны быть переоснащены, 230 АЗС уже переоборудовано. Для предпринимателей есть альтернативный, гораздо более дешёвый вариант – переоборудование обвязки резервуаров на бензоколонках, что обойдется в 100 000 рублей. При выборе бизнесменами этого варианта еще 500 000 рублей уйдут на переоборудование специального бензовоза. Министр отметил, что этот вариант может быть более интересен для бизнеса.   

Добыча полезных ископаемых – весьма актуальный вопрос. За отклонение фактической добычи полезных ископаемых от проектных показателей – нарушение, которое никак не влияет на экологию, - штрафы начинаются от 150 тысяч рублей за несоблюдение нормы на несколько процентов. На вопрос Рафиса Шингараева (ООО «Бакалея») о том, планируется ли по этой причине внести изменения в соглашения по недропользованию, министр заверил, что выход будет найден. Проект соответствующего постановления уже проходит все соответствующие процедуры согласования. 

Коснулся разговор и еще одной серьезной проблемы – бесконтрольной перевозки отходов, которая с 1 января также будет по-новому лицензироваться. Важнейшая новость для всех неравнодушных к экологии людей – министр сообщил, что в течение ближайших недель будет запущен механизм денежных выплат тем, кто сообщает о совершающихся экологических нарушениях – скажем, незаконном вывозе отходов. 

На встрече глава Министерства выделил два важнейших направления работы для Минэкологии РТ - отходы и несанкционированная разработка карьеров. Сидоров пригласил несколько бизнесменов для детального разговора к себе на прием, часть вопросов предложил вынести на общественное обсуждение. Разговор с бизнесменами он оценил, как весьма полезный, поблагодарил бизнес-омбудсмена за встречу и предложил провести еще ряд подобных «откровенных разговоров». 

Следующая встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» пройдет 23 июля. Предприниматели встретятся с прокурором Республики Татарстан Илдусом Нафиковым. 24 августа в Казани пройдет встреча бизнеса с врио Президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Регистрация для участников – на сайте http://bv.tatarstan.ru/

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

stylevrn | 12.07 21:11

А что там удивляться, если карьеры делают на землях сельхозназначения http://www.radio36.ru/region/govregion/karer-na-zemlyakh-selkhoznaznacheniya-okazalsya-vne-zakona.php

ответить

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать