Финансы

Когда бумажные деньги станут музейным экспонатом | 10.10.2015 г. в 16:14

Пластиковые карточки (зарплатные, кредитные), заняли привычное место в кошельках и портмоне россиян, лет двадцать назад. Выйти из дома, не имея в кармане наличности, уже не является ни для кого катастрофичным. В самых отдаленных населенных пунктах в магазинах, аптеках можно рассчитаться за купленный товар безналичным путем.

Все шире внедряется такая система за проезд в городском и пригородном железнодорожном транспорте, некоторые продвинутые таксисты устанавливают у себя в автомобиле мобильные системы безналичных платежей.

Все это работает не само по себе. Эквайринг, как услуга банков по приему платежей в любой точке посредством пластиковых карт, за последние десятилетия развивается гигантскими шагами и охватывает все более широкие области жизни.

Чтобы в магазине (в кафе, в мастерской, в парикмахерской) появился терминал для безналичных расчетов сначала надо заключить договор с банком. Это не обязательно должен быть банк, где открыт расчетный счет. Банк-эквайринг получает свои проценты от каждой транзакции. Минимальные эквайринг-тарифы на сайте openbank.ru от молодого, но активно развивающегося банка "Открытие", приятно удивят тех, кто привык считать все свои издержки. Обычно, проценты тем меньше, чем большее количество операций производится. Но во внимание принимается и сфера деятельности компании и месячный оборот, и от типа связи (компьютерная, мобильная, посредством стационарного проводного соединения).

При этом банки полностью берут на себя установку оборудования, обучение персонала и предоставляют расходные материалы.

Практически все безналичные расчеты производятся по каналам платежных систем VISA и MasterCard. Именно поэтому столь болезненно было обсуждение вопроса о хранении персональных данных клиентов этих транснациональных компаний на российской территории. Но сейчас все урегулировано и коллапс безналичных платежей не грозит.

В систему эквайринг-услуг входят и установленные в банках, торговых точках, на улицах банкоматы и многочисленные платежные терминалы, которые значительно сокращают время на внесение коммунальных платежей, государственных пошлин, штрафов. Для упрощения взаимодействия с терминалом на всех квитанциях наносятся специальные штрихкоды, которые однозначно идентифицируют документ и плательщика и избавляют от набора банковских реквизитов.

Мир не стоит на месте и в ближайшем будущем нам обещают, что все эти операции будут осуществляться при помощи чипа, вшитого под кожу. Тогда пластиковые карточки тоже отомрут.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать