На юбилей фестиваля «Зиланткон» в Казань приедут популярные сценаристы и ведущие | 19.10.2015 г. в 09:54

Толкинисты, футурологи, профессиональные сценаристы и переводчики соберутся в Казани на XXV, юбилейном Международном фестивале фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Фестиваль состоится с 5 по 8 ноября в ДК им.Ленина.

«Зиланткон» традиционно силен своей литературной составляющей. На конвенте проходят литературные чтения и мастер-классы писателей, обсуждения фантастики как жанра и фантастических текстов, проводятся экспресс-конкурсы, а с 1995 года присуждается литературная премия «Большой Зилант».

В этом году в литературном направлении работают традиционные площадки: фантастиковедение и мастер-классы писателей. Например, ответственный редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков пояснит начинающим писателям, по какому принципу формируется издательский портфель, какие подводные камни поджидают молодых авторов, что нужно сделать, чтобы опубликовать свою нетленку.

Автор сценариев сериалов, анимационных фильмов, телевизионных программ («Мой друг Вася Книжкин», «Амедия» для «Бибигона»; «Домашние сказки», СТС; «Смешные праздники», ОРТ; НГ-шоу «Смешарики-2008», СТС; и др.) Ольга Никифорова и российский писатель-фантаст, поэт, сценарист, юморист, телеведущий Леонид Каганов расскажут о том, как сочинять сценарии для короткометражных фильмов.

Санкт-петербургская Лаборатория фантастики «Фантлаб» представит мероприятия по геймдизайну: семинары по созданию игровой документации, доклад по инди-играм и семинар для художников, на котором расскажут, как устроиться на должность художника в игровую индустрию и какие требования предъявляют к концепт-арту.

К юбилею «Зиланткона» кураторы секции «Фантастиковедение» организуют круглый стол «Толкиновский миф в реальном мире». В работе круглого стола примут участие переводчик «Властелина колец» Алина Немирова и палеоарахнолог, писатель, автор нашумевшего романа «Последний кольценосец» Кирилл Еськов. «На круглом столе будем обсуждать не только литературную составляющую, но и то, как интерпретировались толкиновские сюжеты мастерами ролевых игр в разные годы и как эволюционировали этические и эстетические установки, предложенные Профессором», – рассказал куратор секции Василий Владимирский. – «К тому же мы поговорим о том, как трансформировался толкиновский миф на постсоветском пространстве за последние три десятилетия».

Весь конвент будет работать уголок «Тишина в библиотеке» – островок тишины и интересных книг. Любители фантастики найдут в библиотеке новинки от ведущих издательств страны – «Эксмо-АСТ», «Азбука», которые специально для «Зиланткона» отбирали произведения. Помимо чтения, посетители библиотеки смогут поучаствовать в детективной игре и написать аннотацию или рецензию на несуществующую книгу.

Программа семинарского блока в этом году ориентирована на будущее: на площадке «Игротехника» участники поговорят об инструментах создания игр, которые можно описывать и передавать тем, кто только начал делать игры. Речь пойдет и о перспективах создания, проведения и применения игровых методов в социуме.

Площадка футурологии посвящена будущему во всех его проявлениях – будущее из прошлого, игры, в которых пытаются понять, каким может быть будущее и игры, которые меняют будущее. «Будущего еще нет, его надо придумать» – вот девиз площадки.

На юбилей «Зиланткона» будут и сюрпризы, один из которых подготовит «Кольцо конвентов» – союз, объединяющий конвенты и фестивали по всей стране. Члены кольца «ВолК» (Нижний Новогород), «КаминКон» (Санкт-Петербург), «ЮрКон» (конвент ЮрФО) и многие другие привезут свои мероприятия.

«Надо понимать, что это еще не полный список мероприятий: участники продолжают заявлять свои мастер-классы, лекции, и мы можем увидеть что-то новое и неожиданное», – отметил организатор программы семинарского блока Дмитрий Забиров.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать