Общество

Бизнес-школа Гарвардского университета учит американцев Даббавала | 26.10.2015 г. в 21:07

Американцы очень гордятся тем, что они стали авторами такой востребованной услуги, как доставка готовой еды в офисы и дома. Еще бы! Их солдаты после второй мировой войны, вернувшиеся домой, не захотели отказываться от вкусной и быстрой еды, которую они попробовали в Италии и стали открывать маленькие пиццерии в разных штатах родной страны. Но привыкшие к комфорту в мелочах американцы быстро сообразили, что такая мелочь, как пицца, будет значительно больше приносить прибыли, если её можно будет получить, на выходя из офиса (дома). И вот в 1050-60-х годах по американским городам поехали мотороллеры и небольшие автомобили с разносчиками пиццы.

Это удобное изобретение быстро распространилось и за океаном. К сожалению, граждане бывшего Советского Союза познакомились с таким удобным сервисом только в середине 90-х, но сейчас в каждом небольшом городке на постсоветском пространстве есть такая услуга. Она предлагается и компанией "Экипаж-Сервис", которая, кроме собственно пиццы, предлагает доставку бургеров, суши, блюд китайской, украинской кухни и даже шашлыков. Строгое соблюдение сроков доставки, удобные формы оплаты делают предложение заказать пиццу на https://ekipazh-service.com.ua/kiev/dostavka-piccy-na-dom.html выгодным в дневное и в ночное время, из дома, и из офиса во время обеденного перерыва.

Кстати, справедливости ради надо отметить, что доставка приготовленной и расфасованной еды не является сугубо американским изобретением. Так, те же суши, большое разнообразие которых предлагает своим клиентам "Экипаж-Сервис", в Стране восходящего солнца доставляются их любителям с XVIII века. Так как японские рестораны обычно не берут деньги за доставку суши, то и курьерам строго настрого запрещено брать чаевые. Предложить им такое, значит серьезно их обидеть. Так как в Японии все читают комиксы "Манга", то в упаковку каждого заказа вкладывается бесплатный новый выпуск.

А вот в Индии существует еще более занимательный вид обслуживания. Там в XIX века зародилась служба Даббавала (буквально судочник), в обязанности которых входит сбор приготовленных обедов по домам и доставка из тем, для кого они предназначены. Сервис предполагает доставку обедов, а через некоторое время гонцы возвращаются, чтобы забрать пустую посуду и увезти её обратно домой.

Может показаться необыкновенным, но логистику этих услуг взяли на вооружение экономисты, и студентам самых престижных вузов Даббавала преподается, как образцовая организация труда.

Так или иначе современные люди очень рады тому, что по телефонному звонку или при помощи нескольких кликов на знакомом сайте дома может оказаться любимая горячая пицца и другие вкусности.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать