Руководство МВД Татарстана посетило участника военного парада на Красной площади 1941 года Евгения Ильина | 07.11.2015 г. в 12:12

Заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Дамир Динниулов и руководитель Управления по работе с личным составом Республике Татарстан полковник внутренней службы Фарид Сафиуллин в годовщину исторического военного парада на Красной площади в Москве, прошедшего 7 ноября 1941 года, посетили одного из немногих оставшихся в живых его участников.

Полковник милиции в отставке Евгений Петрович Ильин, отметивший в феврале 2015 года свое 92-летие, последний из казанцев, кто принимал участие в том историческом параде. В сентябре 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. После окончания в 1943 году Куйбышевской межкраевой школы НКВД СССР, служил оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом УНКВД Орловской области, старшим оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» Молодечненской области НКВД Белорусской ССР. За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм, награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Службу в органах внутренних дел Татарской АССР начал в 1953 году. Долгое время работал в каровых подразделениях. На заслуженный отдых ушел в 19972 году с должности начальника Секретариата МВД Татарской АССР. После этого возглавлял Совет ветеранов Управления кадров МВД республики, превратив его в активную ячейку в деле нравственно-патриотического воспитания молодежи.

Поздравляя Евгения Петровича с очередной годовщиной того знаменательного парада, Дамир Динниулов, отметил, что благодаря участникам тех событий современное поколение не знает ужасов военного времени. «Подвиг участников Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти народа. Зная Вашу активную позицию, смело могу утверждать, что Вы являетесь одним из основоположников традиций МВД Татарстана» - подчеркнул заместитель министра внутренних дел республики. От имени Главы ведомства Артема Хохорина Дамир Диннилов вручил ветерану Благодарственное письмо, праздничный набор и букет цветов.

За чаепитием Евгений Петрович рассказал гостям, как ушел добровольцем на фронт, как с боями прошел до Польши, как разыскивал бандитов и диверсантов в лесах Белоруссии. Удивляя гостей своей памятью, ветеран прочитал строевую песню своего фронтового батальона. Вспоминая те нелегкие годы, полковник милиции в отставке показал и свой альбом, в котором бережно хранятся военные фотографии, вырезки из газет, рассказывающие о подразделении, где пришлось служить, там же, на самом почетном месте и удостоверение участника парада 7 ноября 1941 года.

Прощаясь с Евгением Петровичем Ильиным, Дамир Динниулов пообещал, что руководство ведомства сделают все возможное для того, чтобы ветеран ни в чем не нуждался, а его здоровье находилось под пристальным вниманием специалистов. 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать