Финансы

Инвесторы готовятся к резкому скачку курсов из-за декабрьской эмиссии | 15.11.2015 г. в 22:59

Специфика современного финансового рынка характеризуется тем, что она болезненно зависит от политической и технологической составляющей. Еще 10 лет назад такая корреляция наблюдалась, и то не столь явно, только от товаров стабильно торгующихся на бирже и, соответственно, колебания носили сезонный характер.

Теперь же валютный рынок остро реагирует на снятие и отмену санкций для тех или иных стран, на прорывы в научных открытиях, на формирующиеся циклоны и цунами. На соотношение цен мировых валют огромное влияние оказывает внутренняя политика стран, особенно, если она противоречит основным экономическим законам.

Именно такой новостью порадовал россиян родной Центробанк, который 12 ноября сообщил, что планирует в декабре месяце осуществить масштабную эмиссию денег в экономику. Размер "новогоднего подарка" соотечественникам ни много ни мало 1 триллион рублей.

Следующий день (пятница, 13-е) стал рекордным по количеству прогнозов, которые были озвучены (подробнее с ними можно познакомиться на специализированных Форекс-сайтах) разного рода аналитиками и экспертами.

Сделанные заявления, якобы, мотивированы тем, что сейчас сложилась такая ситуация, что на рынке циркулируют всего 78,6% денег от того, что необходимо. Это несоответствие планируется устранить в преддверии традиционного в конце года растущего потребительского спроса. При этом это не окажет существенного влияния на уровень инфляции и курс рубля.

Те же, кто постоянно держат руку на пульсе биржевых котировок, отметили, что в этот же день на ММВБ доллар вырос до 66,6 рублей, а нефть Brent стала стремиться к психологически значимым 45 долларам за баррель. При этом снижение цены российской валюты абсолютно пропорционально цене жидкого топлива и пока не отражает влияния сделанного Центробанком заявления.

Поверхностные первые оценки дают неутешительную картину. Оптимистичный прогноз курса доллара на конец года сдвинулся с недавних 67 рублей до 70. И это при стабильной цене на нефть. Неблагоприятные стечения обстоятельств тут же обрушат наш родной рубль до показателя 72-74 рубля за "американца".

Такое движение на бирже в очередной раз подстегнет инфляцию, и она гарантированно превысит 13% в год (вспомните 4% увеличения пенсий и МРОТ), а может и превысить этот порог.

Что при этом должны делать инвесторы? Те, кто может себе позволить длительные приобретения, хорошо заработают уже через месяц. А для тех, кто пользуется краткосрочными перепадами, тактика остается неизменной. Только надо быть внимательным и не пропустить проявление основного тренда, который поможет не пропустить очередной "черный" день недели.  

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать